Dal Piemonte le eccellenze dolcierie uniche.
E’ nato Unique Unico da un’idea di Ettore Fila, risultato della sua storia personale e professionale nel mondo della moda made in Italy – Ettore è il figlio di Giansevero Fila, il visionario fondatore di Fila Sport – e del suo amore per il Piemonte e le sue tradizioni. Un mondo dove il comune denominatore tra estetica e palato è il buon gusto: per il bello e per il buono. Ed entrambi si basano sul piacere per le cose fatte bene.
L’artigianato tessile è stato l’espressione del gusto estetico della famiglia Fila sin dagli inizi dell’attività in principio ‘900, dove per tre generazioni hanno contribuito ad arricchire il mondo di bellezza.
Oggi con Ettore Fila è l’artigianato dolciario a incontrare la stessa uguale dedizione, passione, innovazione ed esemplare cura per i dettagli. Cresciuto professionalmente tra disciplina, eleganza e abbinamenti singolari Ettore ha trasferito il suo innato senso per il bello alla pasticceria, dove ha ritrovato la stessa ineguagliabile purezza delle cose fatte a mano.
Unique Unico è la forma del pensiero di Ettore Fila, che ha la missione di valorizzare un nuovo food style creativo, basato sulla ricerca di ricette della tradizione, di maestri artigiani autentici.
Un modo di pensare, un mondo ricco di valori, un legame d’affetto dà vita a Unique Unico, che seleziona il meglio dell’eccellenza dolciaria piemontese e reinventa le icone della tradizione in nuove forme e in nuove esperienze di sapore introducendo materie prime pregiate.
Ed è così che il tradizionale canestrello biellese, ricetta tramandata invariata dal 1700 dai maestri artigiani in cui due cialde croccanti e leggerissime sono unite da un sottile strato di cioccolato fondente, si evolve e si reinventa completamente, diventando il Canestrellino, un piccolo assaggio di dolcezza rigorosamente fatto a mano da artigiani locali, perfetto per appagare un piccolo desiderio di bontà. All’innovazione nella forma si unisce la novità assoluta dell’aggiunta di pregiato zafferano alla farcitura, che dona un delicato tono speziato, in equilibrio con la dolcezza della nocciola e la cremosità del cioccolato.
Ma Unique Unico non è solo Canestrellini.
Cioccolato finissimo e Nocciola Piemonte IGP sono il Re e la Regina degli ingredienti utilizzati nella pasticceria piemontese da sempre, che Unique Unico utilizza in modo tradizionale e nuovo allo stesso tempo per il suo Giandujottino, che preserva piacevolezza e persistenza caratteristiche della ricetta tradizionale aggiungendo però un tocco di modernità con le sue versioni che hanno per protagonisti ingredienti che entrano in armonia con il cacao e la nocciola come lo zafferano, gli agrumi di Sicilia, il Barolo chinato…per passare alla mandorla al latte o fondente.
I drageé Unique Unico diventano Buonissimi nei contrasti che presentano: la nocciola Piemonte, la finezza del cioccolato fondente, la golosità del cioccolato al latte, la dolcezza fluida del caramello unita al salato, per sollecitare e sorprendere le papille gustative, mentre i Cremini prendono ispirazione dall’antica ricetta della tradizione dolciaria torinese in cui la crema gianduia si alterna a una pasta al cioccolato con nocciole o caffè, formando un goloso cubotto.