Un ricco calendario di eventi toccherà tutti i Musei in provincia di Parma

Il format di successo Il Cuoco e Il Contadino promosso da Confagricoltura Parma con la collaborazione del Parma Quality Restaurants è pronto a entrare nei Musei del Cibo della provincia di Parma, con un ricco calendario di eventi che toccherà tutte le strutture aderenti alla rete, a partire da domenica 24 marzo, con il primo appuntamento ai Musei della Pasta e del Pomodoro, nella Corte di Giarola, a Collecchio. Leggere qui sotto. L’iniziativa ha inoltre il patrocinio del Comune di Parma.

«Il progetto “Il Cuoco e il Contadino” – commenta Roberto Gelfi, presidente di Confagricoltura Parma ha il grande pregio di dare risalto al ruolo fondamentale di agricoltura ed allevamenti. Raccontare ai consumatori e ai visitatori dei Musei del Cibo come nascono i nostri prodotti, poi abilmente trasformati in cucina, è un’operazione necessaria e preziosa per spiegare quanto impegno, dedizione e cura della terra e degli animali ci sono nelle varie attività del settore primario. Far avvicinare produttori agricoli, allevatori e ristoratori è il valore aggiunto di questo progetto nato due anni fa e che ora muove un altro importante passo andando in tour nei Musei del Cibo, luoghi che custodiscono i segreti delle produzioni d’eccellenza del territorio Parmense».

«Fare ristorazione per noi vuol dire innanzitutto conoscere la storia del territorio e della sua cucina, dalla quale partire per tracciare la gastronomia del futuro – spiega il presidente PQR Enrico Bergonzi -. Portare il progetto Il Cuoco e Il Contadino dentro ai Musei del Cibo si sposa in pieno con questi valori, perché avremo il territorio con le sue produzioni più tipiche, la storia dei suoi prodotti e le sue tradizioni, fino al racconto che viene fatto dagli chef attraverso il loro lavoro quotidiano. Nei vari appuntamenti valorizzeremo i singoli prodotti che sono emblema di Parma, conosciuti in tutti il mondo, celebrandoli direttamente sul nostro territorio».

«I Musei del Cibo vogliono essere dei luoghi vivi e aperti, spazi in cui venire a conoscere le eccellenze del nostro territorio, non solo luoghi di conservazione. Per questa ragione a marzo, nel mese della riapertura organizziamo laboratori gratuiti dedicati a bambini e ragazzi e l’iniziativa “Il Cuoco e il Contadino” sposa in pieno la nostra filosofia – sottolinea il presidente Mario Marini -. Siamo felici di poter far scoprire nuovi modi di cucinare pomodoro e pasta, prodotti amatissimi da tutti, a partire dai più piccoli e alla base dell’alimentazione italiana».

Primo appuntamento 24 marzo il Museo della Pasta del Pomodoro

La prima tappa si è tenuta ai Musei della Pasta e del Pomodoro alla Corte di Giarola di Collecchio con laboratori per bimbi, attività per le famiglie, tavola rotonda con esperti del settore e show cooking, tutto ad ingresso gratuito, con l’intento di far conoscere lo stretto legame tra produttori agricoli e ristoratori. 

La cronaca de La Gazzetta di Parma

«Il pomodoro, con coltivazioni su 4 mila ettari nel Parmense, ed il frumento – spiega Roberto Gelfi, presidente di Confagricoltura Parma – sono produzioni centrali del nostro territorio dove si sono sviluppate industrie di trasformazione e molitorie di primaria importanza». 

Al suo fianco il presidente di Parma Quality Restaurants Enrico Bergonzi: «Pasta e pomodoro – evidenzia – sono la nostra bandiera culinaria per il mondo. Per noi ristoratori è basilare avere prodotti unici e veri». 

A richiamare questi concetti anche il presidente dei Musei del Cibo Mario Marini: «La trasformazione dei prodotti della terra affonda le radici in un saper fare millenario. È essenziale questa collaborazione tra chi produce, chi trasforma e chi, come accade nei musei, può raccontare alle giovani generazioni, e non solo, una storia straordinaria». 

La lezione didattico con i bimbi

La giornata si è aperta con il laboratorio didattico “Una mappa tira l’altra. Tra chicchi e farine, alla ricerca della ricetta perduta!” a cura dei Musei del Cibo con il coinvolgimento dei più piccoli in una avvincente caccia al tesoro. Nel frattempo i genitori hanno avuto la possibilità di partecipare alla visita del Museo del Pomodoro, accompagnati dalle guide di Esperta. 

 

PROGRAMMA IL CUOCO E IL CONTADINO… IN TOUR 2024

 14 aprile – Museo del Parmigiano Reggiano (Soragna)

 26 maggio – Museo del Prosciutto (Langhirano)

 9 giugno – Museo del Salame (Felino)

 22 settembre – Museo del Vino (Sala Baganza)

 13 ottobre – Museo del Fungo (Borgotaro)

 17 novembre – Museo del Tartufo (Calestano)

 1 dicembre – Museo del Culatello (Polesine)

Paolo Tegoni e Mario Marini

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La cucina e la gastronomia italiana è uno straordinario laboratorio di autenticità, un vero mosaico di sapori e la provincia di Parma svetta per la sua biodiversità culturale. Proprio dalla food valley italiana parte un progetto di condivisione e di unità di proposte. I commenti di Mario Marini e Paolo Tegoni. Leggere su Gustoh24