Giovedì 4 marzo 2021 – ore 18.00 – 19.00
Nella puntata della trasmissione web-radio #Parlaconme di giovedì 4 marzo, Simona Rizzo, ideatrice del programma, parlerà con Paola Di Giambattista di “Nutraceutica” e di prevenzione a tavola attraverso il miglior consumo di Frutta e Verdura.
Il commento di Simona Riccio
“Non potevamo -dice Simona Riccio– non approfondire questo importante tema proprio nell’Anno internazionale della frutta e della verdura. Il termine “Nutraceutica” nasce dalla fusione dei termini “nutrizione” e “farmaceutica”, per indicare la disciplina che indaga tutti i componenti o i principi attivi degli alimenti con effetti positivi per la salute, la prevenzione e il trattamento delle malattie. Invece di mangiare e curarsi, ecco come curarsi mangiando.
La Nutraceutica ha un compito complesso e fondamentale: sgombrare il campo dalle approssimazioni e approcciare l’argomento con la scientificità e il rigore che merita. Se “siamo quello che mangiamo”, come affermava Feuerbach, l’alimentazione -conclude Riccio- occupa un ruolo decisivo per il nostro ben-essere. Spesso però non “sappiamo quello che mangiamo”, e la qualità del nostro vivere ne risente, con gravi conseguenze per l’organismo. L’informazione sul rapporto tra cibo e salute è spesso inesatta o retorica, vittima di luoghi comuni o degli interessi di parte dei produttori. È qui che entra in gioco la Nutraceutica, una parola che sarà sempre più sulla bocca di tutti”.
Nello specifico si parlerà di Frutta e Verdura declinate sotto 4 punti di vista:
1-PREVENIRE A TAVOLA: Frutta e Verdura come integratori.
La prevenzione è il miglior strumento di cui disponiamo per aumentare le nostre difese immunitarie, vivere in salute con forza ed energia. Abbiamo l’opportunità di poter attingere dalla natura per mangiare e integrare, perchè non farlo? Scopriamo come!
2-FRUTTA E VERDURA A COLORI: Cromoterapia e prevenzione.
La Natura non fa mai nulla a caso. Scopri i 5 gruppi colori, le loro potenzialità e i principi nutritivi di cui puoi disporre semplicemente componendo il piatto in base al colore.
3-SUPERFOOD: Falsi miti e benefici.
Esistono degli alimenti che più di altri sono funzionali al nostro corpo, ovvero hanno delle potenzialità terapeutiche e sono direttamente funzionali ai nostri organi, scopriamoli.
4-NON SOLO FRUTTA E VERDURA: Dieta vegetale anche per atleti professionisti.
Un atleta è un professionista con una forma mentis flessibile, aperta e determinata. Cura la sua mente, il suo corpo e la sua alimentazione affinchè il cibo sia il carburante che può migliorare la sua performance.
La trasmissione viene trasmessa in diretta web-radio da Radio Vida Network sul sito www.vidanetwork.it e tramite app Radio Vida Network.
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