L’imprenditore sarà alla guida dell’ente di tutela per i prossimi quattro anni. Lo affiancherà Daniele Sfulcini, vicepresidente

Reggio Emilia, 15 aprile 2025 – Nicola Bertinelli è stato riconfermato per acclamazione presidente dal Consiglio di Amministrazione del Consorzio del Parmigiano Reggiano. Bertinelli, parmigiano classe 1972, guiderà il Consorzio per i prossimi quattro anni e sarà affiancato da Daniele Sfulcini, vicepresidente. Designati anche i membri del Comitato Esecutivo: Luca Cotti e Giuseppe Scarica (Parma), Giorgio Catellani e Giuseppe Alai (Reggio Emilia), Emilio Braghin e Andrea Lori (Modena), Giulio Ghiaroni (Bologna).

Nei prossimi giorni il Consiglio di Amministrazione e il Comitato Esecutivo si completeranno con la nomina del Presidente della sezione di Mantova da parte del Consiglio della sezione lombarda.

Per assicurare da subito la rappresentanza alla produzione di montagna, è stata conferita una specifica delega al progetto Parmigiano Reggiano Prodotto di Montagna ad Andrea Lori, consigliere di Modena.

Ricordiamo che la filiera del Parmigiano Reggiano è composta da 291 caseifici e più di 2.100 allevatori per un totale di 50.000 persone coinvolte. Nel 2024 sono state prodotte 4,079 milioni di forme pari a oltre 163.000 tonnellate.

Nicola Bertinelli

Il commento di Nicola Bertinelli

«Ringrazio la nostra base e tutti membri del Consiglio per la rinnovata fiducia», ha dichiarato Nicola Bertinelli. «Dobbiamo volgere lo sguardo al futuro. È obbligatorio guardare alla dimensione globale e creare nuovi spazi nei mercati internazionali: sarà pertanto necessario guidare le precondizioni affinché ciò si possa avverare. Stiamo attraversando un momento di grande cambiamento, caratterizzato da uno scenario di incertezze legato ai conflitti in essere, da nuovi limiti imposti al libero commercio, ma anche da una nuova sensibilità del consumatore che cerca in ciò che mangia quei valori che il nostro prodotto incarna e che deve fare emergere per diventare sempre più una marca iconica globale: non un semplice formaggio, ma uno stile di vita, un simbolo del saper fare italiano. Uniti saremo in grado di fare fronte alle sfide future».

Nicola Bertinelli: cenni biografici 

Il Presidente Bertinelli illustra ai giornalisti, durante Identità Golose, le caratteristiche del formaggio Dop con gli abbinamenti con gli scotch whisky

Nato il 10 ottobre 1972 a Medesano (PR), è CEO dell’Azienda Agricola Bertinelli, che opera dal 1895 nella stessa cittadina sulle colline parmensi, producendo Parmigiano Reggiano Dop. Ha un retroterra formativo singolare: dopo le lauree in Scienze agrarie e in Economia e commercio conseguite all’Università Cattolica del Sacro Cuore, Nicola Bertinelli si è infatti trasferito in Canada per frequentare un master in Business administration (MBA) presso la prestigiosa facoltà di Agraria dell’Università di Guelph. In Nord America è rimasto oltre tre anni, lavorando come professor assistant. Al ritorno in Italia, Nicola Bertinelli ha assunto le redini dell’azienda di famiglia, affiancando il padre Gianni. L’8 aprile 2017 è stato eletto per la prima volta presidente del Consorzio Parmigiano Reggiano, il 17 aprile 2021 è iniziato il suo secondo mandato. Ha inoltre importanti cariche in Coldiretti: nel 2018 è stato nominato prima presidente di Coldiretti Parma e poi di Coldiretti Emilia-Romagna, per poi diventare nel 2019 vicepresidente nazionale di Coldiretti, affiancando Ettore Prandini nella guida dell’Organizzazione Agricola.