L’evento si è svolto all’interno della fiera Beer&Food Attraction in collaborazione con IEG – Italian Exhibition Group

Il 18, 19 e 20 febbraio, all’interno della fiera Beer&Food Attraction, si è svolto il Campionato del Mondo di Pizza Senza Frontiere. I migliori pizzaioli provenienti da tutto il mondo si sono sfidati in 19 categorie diverse tra gare di cottura e di abilità per aggiudicarsi i titoli di Campione del Mondo!
 
PIZZA CLASSICA
1° CLASSIFICATO –  Jean Francois Giroldi     962 PUNTI
2° CLASSIFICATO – Marco Ruolo     941 PUNTI
3° CLASSIFICATO –  Aniello Sorrentino     918 PUNTI
PIZZA NAPOLETANA TRADIZIONALE
1° CLASSIFICATO – Eduardo Barone     854 PUNTI
1° CLASSIFICATO – Gianfranco Tinto     854 PUNTI
2° CLASSIFICATO –  Antonio Carlos Garcia     843 PUNTI
3° CLASSIFICATO –  Serafino La Corte     837 PUNTI
PIZZA NAPOLETANA CONTEMPORANEA
1° CLASSIFICATO –  Rocco Di Martino    903 PUNTI
2° CLASSIFICATO –  Dennis Colosimo    897 PUNTI
3° CLASSIFICATO – Gabriele Passarelli    887 PUNTI
PIZZA SENZA GLUTINE
1° CLASSIFICATO –  Ciriaco Forestiero     894 PUNTI
2° CLASSIFICATO – Giovanni Recchia    846 PUNTI
3° CLASSIFICATO – Mina Magdi Ibrahim     832 PUNTI
PIZZA IN TEGLIA ALLA ROMANA
1° CLASSIFICATO – Vanessa Terilli    908 PUNTI
2° CLASSIFICATO – Edoardo Ferrarino     895 PUNTI
3° CLASSIFICATO – Salvatore La Porta    877 PUNTI
PIZZA IN PALA
1° CLASSIFICATO –  Mirko Boniolo     910 PUNTI
2° CLASSIFICATO – Ilie Postica    894 PUNTI
3° CLASSIFICATO –  Paolo Trinello     881 PUNTI
PIZZA TONDA AL MATTERELLO
1° CLASSIFICATO – Pino Antonio Russo     877 PUNTI
2° CLASSIFICATO – Cristian Riccio    843 PUNTI
3° CLASSIFICATO –  Davide Iacino    825 PUNTI
PIZZA A 4 MANI
1° CLASSIFICATO –  Gaston Ariel Conti Ferraro e Corrado Bombaci  901 PUNTI
2° CLASSIFICATO – Shady Nassif e Antonio Di Cesare   888 PUNTI (leggere qui sotto)
3° CLASSIFICATO –  Enea Savini e Federico Sestan    884 PUNTI
PIZZA E BIRRA
1° CLASSIFICATO –  Nicodemo Arnoni     1139 PUNTI
2° CLASSIFICATO –  Lelio Robert Gomes Da Mata Cursio     1113 PUNTI
2° CLASSIFICATO –  Matteo Canton     1113 PUNTI
3° CLASSIFICATO –  Hisen Tairi     1090 PUNTI
PIZZA E COCKTAIL
1° CLASSIFICATO –  Luca Di Benedetto     1241 PUNTI
2° CLASSIFICATO –  Massimiliano Bacich      1060 PUNTI
3° CLASSIFICATO –   Gabriele Tomassetti     1005 PUNTI
PIZZA FRITTA
1° CLASSIFICATO –  Luigi Zampina     886 PUNTI
2° CLASSIFICATO –  Nicodemo Arnoni      856 PUNTI
3° CLASSIFICATO –  Laurentiu Oprea     851 PUNTI
PIZZA AL METRO
1° CLASSIFICATO –  Gabriele Patrizi    881 PUNTI
2° CLASSIFICATO –  Luigi Zampina     860 PUNTI
3° CLASSIFICATO –  Nicola Sardella     857 PUNTI
PIZZA AL DESSERT
1° CLASSIFICATO – Luigi Zampina     927 PUNTI
2° CLASSIFICATO –  Corrado Bombaci     926 PUNTI
3° CLASSIFICATO –  Ivan Correnti     905 PUNTI
MISTERY BOX
1° CLASSIFICATO – Nicola Lavezzi     854 PUNTI
2° CLASSIFICATO –  Mikołaj Bąkowski     843 PUNTI
3° CLASSIFICATO –  Antonio Pino Russo    826 PUNTI
FREESTYLE
1° CLASSIFICATO – Gabriele Asaro     545 PUNTI
2° CLASSIFICATO – Carney Mckenna    508 PUNTI
3° CLASSIFICATO – Jamie Culliton     502 PUNTI
FREESTYLE A COPPIE
1° CLASSIFICATO –  Giuseppe Foderà e Gabriele Asaro     510 PUNTI
2° CLASSIFICATO – Jamie Culliton e Carney Mckenna      460 PUNTI
3° CLASSIFICATO – Duilio Roberto Armetta  e Enzo Foderà    430 PUNTI
PIZZA PIÚ LARGA
1° CLASSIFICATO – Daniele Pasini                    100,5 cm
2° CLASSIFICATO – Duilio Roberto Armetta          92,25 cm
3° CLASSIFICATO –  Saverio Labate               91,9 cm
PIZZAIOLO PIÙ VELOCE
1° CLASSIFICATO – Salvatore Mirasolo     1,14,45″
2° CLASSIFICATO – Duilio Roberto Armetta      1,28,03″
3° CLASSIFICATO –  Daniele Pasini      1,32,78″
FATTA IN CASA
1° CLASSIFICATO – Orazio D’Aleo      866  PUNTI
2° CLASSIFICATO –  Antonio Castiello     790 PUNTI
3° CLASSIFICATO –  Gianni Santandrea    778 PUNTI

Il ristorante imolese Ci.Bò al campionato mondiale “Pizza senza frontiere”: successo del  cuoco Antonio di Cesare 

Tra lievito e profumo di pizza viene premiata una realtà imolese. Il ristorante e pizzeria gourmet Ci.Bò, in viale Andrea Costa 33/a, -scrive Emma Bernardi sul Nuovo diario Messaggero– ha partecipato al campionato mondiale Pizza senza frontiere, posizionandosi secondo nella categoria “pizza a quattro mani” mentre per la sfida individuale si è classificato tra i primi trenta. «Abbiamo usato solo i prodotti che offriamo tutti i giorni ai nostri clienti – racconta con soddisfazione il titolare e pizzaiolo Shady Nassif -, nulla di diverso dalle combinazioni nel menù». Tra le tante gare del campionato quella della “pizza a quattro mani” prevede la collaborazione di un pizzaiolo ed un cuoco in una ricetta unica dove viene valutato impasto, cottura, innovazione e ovviamente il gusto.  «Ringrazio il cuoco Antonio Di Cesare, con cui ho una forte amicizia, per avermi aiutato in questo progetto. Dopo aver perfezionato ogni dettaglio della ricetta questo premio è la ricompensa del duro lavoro svolto» continua Nassif. Il campionato, oltre a essere una sfida, permette di cimentarsi con nuove tecniche, sapori e combinazioni di ingredienti. «L’importante è mettersi in gioco in un sano spirito di competizione, la coppa e l’attestato per noi sono il simbolo di un nuovo traguardo».

Chi è lo chef-pizzaiolo Antonio Di Cesare
Antonio Di Cesare

Lavoro a Imolaspiega a Gustoh24 Antonio Di Cesare–  perchè nel 1990 lavoravo per il San Domenico di New York (ne avevano un gemello anche nella Grande Mela) mi proposero di trasferirmi a Imola, rimasi a lavorare con loro per 7 anni dopo di che feci un altra strada. 

Per 15 anni ho lavorato in un ristorante che si chiama “Osteria Callegherie” ma a 60 anni ho deciso che volevo avere un p di tempo libero e ho quindi cambiato lavoro in un negozio di frutta e verdure, cucino piatti a base di verdure e li vendiamo ai clienti che vengono in negozio, tutto molto molto divertente“. E così l’abruzzese Antonio da vero Maestro della ristorazione si diverte ancora a cucinare e a partecipare a varie iniziative gourmet come il concorso riminese di Pizza Senza Frontiere. Bravo e Auguri Antonio!

Premi speciali

  • Pizza in rosa:  Vanessa Terilli si è aggiudicata il premio per essere stata la donna che ha ottenuto il punteggio assoluto più alto in una delle competizioni;

  • Pizzachef emergente: Aniello Sorrentino è stato premiato come pizzaiolo under 30 con il punteggio assoluto più alto in una qualsiasi delle competizioni;

  • Re delle pizze romane: Pino Antonio Russo, invece, ha ottenuto il premio per aver ottenuto il miglior risultato assoluto quale somma dei punteggi delle 3 gare (pizza in teglia, pizza in pala e pizza al matterello).

Il commento dell’organizzatore, Enrico Famà

Questi tre giorni sono stati fantastici. Sono davvero soddisfatto del successo di questa edizione: Pizza Senza Frontiere ogni anno cresce sempre di più anche grazie a tutti i professionisti che hanno partecipato. A loro rivolgo un grande grazie di cuore. Un grazie doveroso anche a chi ha partecipato per la prima volta, che si è fidato del nostro know-how per vivere la sua prima esperienza di gara, e ai pizzaioli amatoriali che si sono messi in gioco per la prima volta in questo evento.

La macchina organizzativa è stata impeccabile! 14 postazioni di forni, 4 categorie di abilità, 750 gare programmate: tutto questo è stato possibile grazie al mio gruppo di lavoro che per mesi si è prodigato per l’organizzazione di Pizza Senza Frontiere.
Il supporto delle aziende sponsor è stato fondamentale anche in questa avventura. Infine, un grazie al polo fieristico che ci ha ospitato, rendendo il Campionato del Mondo di Pizza Senza Frontiere un evento unico. Siamo pronti per l’edizione 2025, ancora più grande e con ancora più novità”.

Il Campionato del Mondo di Pizza Senza Frontiere è organizzato da Ristorazione Italiana Magazine, il network B2B di riferimento in Italia per la ristorazione professionale, all’interno della fiera Beer&Food Attraction in collaborazione con IEG – Italian Exhibition Group, con il patrocinio della regione Emilia Romagna e dell’Associazione Pizza Romana, volta a promuovere, difendere e sviluppare la Pizza Romana in Teglia, in Pala ed al Piatto con il Matterello, in Italia ed in particolare nel Mondo, oltre che con la collaborazione di Master Pizza Champion, il primo e unico talent TV dedicato ai pizzaioli professionisti.

Lo Speciale di Gustoh24 dedicato a Beer & Food Attraction 2024 

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