Sono state svelate all’Excelsior Hotel Gallia di Milano le Guide di Identità Golose Presentato il Congresso di Identità Milano 2025 dal 22 al 24 febbraio: un congresso proiettato al futuro

Il primo premio “Servizio e Accoglienza” al gruppo dei ristoratori dello chef stellato Enrico Bartolini al Mudec

All’Excelsior Hotel Gallia di Milano, Identità Golose ha presentato  la 18ª edizione della Guida ai Ristoranti d’Italia, Europa e Mondo, ideata da Paolo Marchi e Gabriele Zanatta la seconda edizione della Guida alle Pizzerie e Cocktail Bar d’autore, curata da Carlo Passera e Claudia Orlandi.

I commenti di Marchi e Ceroni 

“Mai come quest’anno è importante leggere e approfondire le guide al mangiar bene. Le nostre guardano all’Italia, all’Europa e al mondo e il lavoro non è mai stato così profondo e preciso come in questa occasione, reduci dagli anni bui della pandemia, delle guerre in Ucraina e Medio Oriente e in equilibri economici molto precari, si è ristretto il campo e ogni decisione va ponderata profondamente. Con margini stretti, chi decide di aprire un ristorante lo deve fare con una profonda analisi di quello che questo comporta. Non si può essere spensierati come un tempo, quando si aveva un margine di errore per intervenire e correggersi. Questa situazione consiglia prudenza ai più, ma anche un’estrema voglia di crescere nei più determinati, soprattutto sul fronte dell’innovazione”, ha commentato Paolo Marchi, Fondatore di Identità Golose.
 
“Nell’anno dei vent’anni di Identità Golose è giusto che anche la presentazione delle nostre guide digitali, trovasse modi e forme innovativi rompendo riti spesso noiosi  e troppo istituzionali. Abbiamo così pensato di creare un vero e proprio evento, un “Guida Day” che vede alla mattina la presentazione della 18esima Guida ai Ristoranti e al pomeriggio la seconda edizione della Guida Pizzerie & Cocktail Bar d’Autore. Due pubblici diversi che hanno avuto modo di intrecciarsi e di incontrarsi anche attraverso una ricca esperienza gastronomica messa a punto con la collaborazione della famiglia Cerea e dei fratelli Lebano”, ha sottolineato Claudio Ceroni, Fondatore Identità Golose e Presidente MAGENTAbureau.

Guida ai Ristoranti d’Italia, Europa e Mondo

L’edizione di quest’anno si distingue per essere molto più di una raccolta di indirizzi: è uno sguardo sul mondo della ristorazione raccontato da 71 autori che hanno percorso strade, incontrato storie e assaggiato cucine, restituendo un ritratto vivido e contemporaneo del gusto. 1151 destinazioni tra ristoranti, trattorie, pasticcerie e gelaterie dove l’Italia, protagonista indiscussa con 908 insegne, si distingue per la varietà e la qualità delle sue tavole. La Lombardia domina la scena con 186 locali recensiti, seguita da Veneto (85), Piemonte (80), Lazio (75) e Toscana (72). 243 invece le schede nel mondo e, a dare una ventata di freschezza, l’ingresso di 180 nuove realtà, molte delle quali guidate da chef under 30: una generazione che sta riscrivendo le regole della cucina con idee audaci e grande sensibilità verso il futuro. Non sono mancati anche quest’anno i Premi che celebrano i più meritevoli talenti della gastronomia italiana e internazionale, un impegno da parte della Guida per premiare ed incoraggiare l’arte e la creatività degli chef, la loro passione e la ricerca d’eccellenza.

Identità Golose – Guida ai ristoranti d’autore. Regione per regione tutti i Ristoranti online QUI

Premi 2025 per la Guida ai Ristoranti d’Italia, Europa e Mondo

Tutti i premiati al Gallia di Milano

La miglior chef – premio Acqua Panna -S.Pellegrino
Cinzia De Lauri e Sara Nicolosi -Altatto, Milano

Il miglior chef -premio Berto’s
Marco Ambrosino -Sustanza, Napoli

Il miglior chef internazionale
Halvar Ellingsen -Kvitnes Gård, Vesterålen (Norvegia)

Il miglior pasticcere -premio Molino Dallagiovanna
Fabrizio Fiorani, Principe di Belludia a Il San Corrado, Noto (Ragusa)

Sorpresa dell’anno -premio Distilleria Bonaventura Maschio
Ausa Ristorante di Anisia Cafiero e Pasquale De Biase -Isernia

Il miglior sous chef -premio Divine Creazioni
Mauro Siega -Atelier Moessmer Norbert Niederkofler, Brunico (Bolzano)

La miglior Somelier -premio Guido Berlucchi
Chiara Graziani -Geranium, Copenhagen (Danimarca)

Il miglior Sommelier -premio Guala Closures
Gianluca Sanso -Ristorante Cracco, Milano

Il miglior maître -premio Kettmeir
Matteo Lattanzi -Gourmetstube 1897 dell’Hotel Quellenhof, San Martino in Passiria
(Bolzano)

Servizio e Accoglienza -premio TheFork
Enrico Bartolini al Mudec -Milano

Giovane Famiglia -premio Olitalia
Famiglia Sirk del ristorante Trattoria Al Cacciatore de La Subida-Cormons (Gorizia)

Contaminazioni
Charles Joshua Pierce -Ristorante LORTO del Nordelaia, Cremolino (Alessandria)

Sperimentazione in cucina -premio Latteria Sorrentina
Nicola Bonora -Motelombroso, Milano

Identità di pasta -premio Pastificio Felicetti
Fusillone Monograno Felicetti, crema di mandorle e ricci di mare, seppie alla brace e prezzemolo di Gianluca Renzi -Le Cattedrali Relais, Asti

Identità di riso -premio Risobuono
Riso, piselli e finocchietto di Caterina Ceraudo -Ristorante Dattilo, Strongoli (Crotone)

Table on the beach -premio Ceretto
Langosteria Paraggi -Santa Margherita Ligure

Ad arricchire la guida, tornano infine le “Storie di Gola”, cinque racconti che intrecciano cronaca e visione, firmati da giornalisti e food writer capaci di leggere il presente e anticipare il domani. Atenaide Arpone, Pina Sozio e Silvia Cittadini accendono così i riflettori su 20 pasticcerie, 28 panetterie e  45 gelaterie che segnano una direzione interessante, scelte per la loro visione sostenibile e creativa. Lo sguardo si allarga poi al futuro: Andrea Ciprian esplora la rinascita gastronomica di Cortina, che si prepara alle Olimpiadi 2026, mentre Kyoko Nakayama racconta Osaka, città che ospiterà l’Expo 2025, dove la cucina si fa simbolo di identità e innovazione.

La  Guida alle Pizzerie e Cocktail Bar d’autore

Paolo Marchi, Francesca Romana Barberini e Claudio Ceroni durante la presentazione al Gallia

Questa Guida è un vero e proprio progetto che celebra due pilastri della gastronomia italiana: la pizza contemporanea e la migliore mixologia. La guida, curata da Carlo Passera e Claudia Orlandi, è frutto di un lavoro corale che ha coinvolto 158 collaboratori e racconta 540 pizzerie, di cui 158 nuove insegne, e 350 cocktail bar, con 110 nuovi indirizzi. Disponibile gratuitamente sul sito identitagolose.it, la guida rappresenta uno strumento indispensabile per esplorare l’universo dei lievitati e della miscelazione.

Nell’anno dei vent’anni di Identità Golose è giusto che anche la presentazione delle nostre guide digitali, trovasse modi e forme innovativi rompendo riti spesso noiosi  e troppo istituzionali. Abbiamo così pensato di creare un vero e proprio evento, un “Guida Day” che vede alla mattina la presentazione della 18esima Guida ai Ristoranti e al pomeriggio la seconda edizione della Guida Pizzerie & Cocktail Bar d’autore. Due pubblici diversi che hanno avuto modo di intrecciarsi e di incontrarsi anche attraverso una ricca esperienza gastronomica messa a punto con la collaborazione della famiglia Cerea e dei fratelli Lebano”, ha detto Claudio Ceroni, Fondatore Identità Golose e Presidente MAGENTAbureau.

Da Nord a Sud, le pizzerie selezionate mettono in luce un’evoluzione significativa, dove impasti studiati con precisione e ingredienti ispirati all’alta cucina danno vita a interpretazioni sorprendenti. Nei cocktail bar, invece, la miscelazione diventa arte, grazie alla creatività di bartender in grado di realizzare non solo ottimi drink, ma format innovativi ed esperienze uniche.
La Lombardia si conferma al vertice con 146 locali recensiti (76 pizzerie e 70 cocktail bar), seguita da Lazio (88, con 53 pizzerie e 35 cocktail bar), Campania (75, con 55 pizzerie e 20 cocktail bar) e Veneto (74, con 43 pizzerie e 31 cocktail bar).
Tra i momenti più attesi della guida, i riconoscimenti assegnati a pizzerie e cocktail bar: 18 speciali premi che celebrano gli indirizzi che si sono distinti per il loro contributo all’eccellenza e all’innovazione.
Tra questi nella sezione pizzerie:

Renato Bosco, Gabriele Bonci e Francesco Sasà Martucci

MAESTRI DELLA PIZZA
Renato Bosco, Renato Bosco – San Martino Buon Albergo (Verona)
Gabriele Bonci – Pizzarium, Roma Francesco Martucci – I Masanielli, Caserta

RIVELAZIONE DELL’ANNO – premio Acqua Panna – S. Pellegrino
Raffaele Bonetta – Raf Bonetta, Pozzuoli (Napoli)

NOVITÀ DELL’ANNO  – premio Latteria Sorrentina
Roberta Esposito – Marita, Roma

PIZZA FRITTA – premio Frienn Olitalia
Cristiano Taurisano – Luppolo & Farina, Latiano (Brindisi)

OLTRE LA PIZZA – premio Frienn Olitalia
Pierangelo Chifari – Archestrato di Gela (Palermo)

CREATIVITÁ – premio Berto’s
Matteo e Salvatore Aloe – Berberè (20 sedi in Italia)

PIZZA E MEDITERRANEO
Ivano Veccia – Lisola, Ischia
Salvatore Lionello – Da Lioniello, Succivo (Caserta) e Milano

ECCELLENZA A TAVOLA
Roberto Talerico – La Vecchia Legnano, Legnano (Milano)

BIODIVERSITÁ D’ITALIA
Paolo De Simone – Modus, Milano

PIZZA E COCKTAIL
Lorenzo Sirabella e Edris Al Malat – Dry Milano, Milano

E ancora, quelli della sezione Cocktail bar:

GRANDI BARTENDER – premio Molino Casillo
Alex Frezza – L’Antiquario, Napoli

RIVELAZIONE DELL’ANNO –  premio Bibite Sanpellegrino
Vincenzo Pagliara – Ritorno, bar & cucina di quartiere, Acerra (Napoli)

L’ARTE DEL RICEVERE – premio Bonaventura Maschio
Raffaele Orlando e Mattia Patruno – Lobby Bar del Rosewood, Castiglion del Bosco, Montalcino (Siena)

DRINKLIST ORIGINALE – premio Valko
Valerio Izzo – Shub, Sorrento (Napoli)

APERTURA DELL’ANNO
Lorenzo Querci e Giovanni Allario – Lubna, Milano

BIODIVERSITÁ D’ITALIA – premio Molino Casillo
Mattia Cilia – Cantieri Sultano, Ragusa

CREATIVITA’
REM Trastevere, Roma

MIGLIORE SELEZIONE SPIRITS
Riccardo Soncini – Disco, Reggio Emilia

Tra le novità di quest’anno, troviamo la sezione “Selected by”: una selezione di 34 cocktail bar riconosciuti per il loro ruolo nelle prestigiose Cocktail Week curate da Paola Mencarelli. Eventi come la Florence Cocktail Week, Tuscany Cocktail Week, Venice Cocktail Week, Cortina Cocktail Week e Amalfi Coast Cocktail Week hanno messo in luce locali che interpretano la mixology con creatività e legame con il territorio. Ogni bar selezionato racconta storie di passione e innovazione, con schede arricchite dal logo della cocktail week di riferimento, a testimonianza del loro contributo all’eccellenza del settore.
A impreziosire questa nuova edizione, infine, i contributi di cinque autori speciali per la sezione cocktail bar, tra cui gli chef Ernesto Iaccarino e Giuseppe Iannotti, che raccontano i loro luoghi del cuore per sorseggiare drink fuori dall’ordinario. Parallelamente, 30 chef tristellati e bistellati, da Niko Romito ad Antonino Cannavacciuolo, da Chicco Cerea a Norbert Niederkofler, da Heinz Beck a Massimiliano Alajmo e Riccardo Monco, condividono le loro pizzerie del cuore, segnalando 32 indirizzi che incarnano al meglio la loro visione di eccellenza e autenticità.

La Guida alle Pizzerie e Cocktail Bar d’autore. E’ online, regione per regione, QUI.

Paolo Marchi e Claudio Ceroni al Gallia di Milano

Congresso Identità Milano 2025: Claudio Ceroni e Paolo Marchi presentano un congresso proiettato al futuro

La XX edizione del Congresso di Cucina d’autore  dal 22 al 24 febbraio 2025

Nuove sezioni, importanti innovazioni e un focus sui giovani. Dal 22 al 24 febbraio 2025, presso l’Allianz MiCo – North Wing di Milano, andrà in scena la ventesima edizione di  Identità Milano, il congresso internazionale di cucina d’autore ideato nel 2005 da Paolo Marchi e Claudio Ceroni. Un’edizione speciale che, con il tema Identità Future, 20 anni di nuove idee in cucina, esplicita molto chiaramente lo spirito con cui affronterà un traguardo così importante: un congresso che non intende celebrare sé stesso, ma raccogliere nuova energia propulsiva per guardare sempre avanti, al futuro della cucina d’autore, come è successo nelle diciannove edizioni precedenti.

Come ha spiegato Paolo Marchi, «alla ventesima edizione il rischio era quello di celebrarci, scordandoci che in fondo si tratta di numeri e che bisogna andare oltre, insistere guardando alla sostanza. Così il tema scelto esalta proprio la natura di questo genere di avvenimenti. Con Identità Future, 20 anni di nuove idee in cucina ribadiamo il nostro credere nelle novità, il sapere che il nostro humus ha iniziato a depositarsi a metà Anni Zero e ora è il concime delle kermesse che sopraggiungeranno».

E a proposito di novità, saranno molte le sezioni inedite che amplieranno e arricchiranno la panoramica offerta da Identità Milano sul mondo dell’enogastronomia e dell’ospitalità: dal Salone Vino e Bollicine interamente dedicato alle eccellenze enoiche, alla Bar Experience di Identità Cocktail, la prima esperienza immersiva dedicata alla mixology e ai bar più prestigiosi al mondo, passando per il Cluster Hôtellerie che riunirà brand alberghieri, destinazioni e fornitori del mondo dell’ospitalità in un viaggio ideale attraverso il meglio dell’hotellerie italiana.

Grande attenzione sarà poi riservata ai giovani talenti con Identità Young, un’iniziativa senza precedenti che consentirà agli under 35 di accedere all’intero congresso a prezzi dimezzati. «Identità Young rappresenta un segno dei tempi e una novità di grande importanza», sottolinea Claudio Ceroni. «Non parliamo di una parte del programma, bensì della creazione di una corsia preferenziale per consentire ai giovani un ingresso il più ampio possibile al congresso attraverso un’intensa operazione di comunicazione e un considerevole abbattimento dei costi di iscrizione. I giovani costituiscono un grande popolo che anima tutte le cucine e le sale d’Italia: il mondo della gastronomia e della ristorazione è totalmente ringiovanito. È questa la realtà del post-pandemia che Identità Young vuole abbracciare e valorizzare».

Nel 2005, alla Borsa di Milano nel Palazzo Mezzanotte si svolse la prima edizione  di Identità Golose, con 18 relatori. E noi c’eravamo!

Lunedì 27 gennaio presentazione delle Guide ai Ristoranti d’Italia, alle Pizzerie e Cocktail Bar d’Autore

La presentazione è in programma dalle ore 11.00

Le novità di Identità Milano 2025: un congresso proiettato al futuro

Nuove sezioni, importanti innovazioni e un focus sui giovani.

Guida ai Ristoranti, Pizzerie e Cocktail Bar d’Autore di Identità Golose

Lunedì 27 gennaio presentazione delle Guide ai Ristoranti d’Italia, alle Pizzerie e Cocktail Bar

d’Autore

La presentazione è in programma dalle ore 11.00

Le novità di Identità Milano 2025: un congresso proiettato al futuro

Nuove sezioni, importanti innovazioni e un focus sui giovani.

Guida ai Ristoranti, Pizzerie e Cocktail Bar d’Autore di Identità Golose