Il progetto è stato presentato durante un incontro con la stampa svoltosi presso Pentole Agnelli in via della Madonna 20 a Lallio in provincia di Bergamo. Gourmantico è un’iniziativa dell’Associazione Culturale Enogastronomica “Insieme” che coinvolge i ristoranti delle province di Bergamo, Como, Monza Brianza, Sondrio, tutte unite per far scoprire ad un pubblico più ampio i sapori dell’alta cucina
Dopo il successo della passata edizione anche in questo 2025 viene rilanciato il progetto Gourmantico, con lo scopo di valorizzare la cultura enogastronomica dell’alta Ristorazione per favorire la crescita dell’ospitalità e del servizio degli associati, il coinvolgimento dei giovani e la ricaduta positiva in termini di immagine e consenso per il movimento della ristorazione e dell’enogastronomia locale. Nella foto di copertina un gruppo di ristoratori realizzata presso il museo Pentole Agnelli.
Il motto scelto dall’ Associazione Culturale Enogastronomica Insieme, è chiaro: aprire le porte dei migliori ristoranti della Lombardia ad una convivialità alla portata di tutti.
L’ Associazione Culturale Enogastronomica Insieme, costituita da 21 ristoranti lombardi delle provincie di Bergamo, Como, Monza Brianza, Sondrio, rilanciano anche per il 2025 il progetto Gourmantico, con lo scopo di valorizzare la cultura enogastronomica dell’alta Ristorazione per favorire la crescita dell’ospitalità e del servizio degli associati, il coinvolgimento dei giovani e la ricaduta positiva in termini di immagine e consenso per il movimento della ristorazione e dell’enogastronomia locale.
Con un menù completo a prezzo calmierato nel 2024 il progetto ha collezionato numeri importanti, 21 ristoranti, 9 stelle Michelin, circa 25.000 coperti e più di 120.000 visitatori unici sul sito web gourmantico.it.
Il viaggio goloso di questa edizione parte il 13 gennaio fino al 31 marzo
Il viaggio alla scoperta dei sapori continua anche in questo nuovo anno (con l’esclusione del giorno di San Valentino) con un menù completo dall’antipasto al caffè e bevande incluse a 80 euro a persona (eccezion fatta per il ristorante 2 stelle Michelin Villa Elena che proporrà il menu a 160 euro.
Esaltare la sinergia tra l’arte culinaria e l’arte di servire
Con il messaggio “Il piacere di un servizio d’eccellenza”, Gourmantico 2025 vuole ispirare un settore che fa della dedizione e della professionalità il suo biglietto da visita. Chef, sommelier, camerieri e maîtres diventano i protagonisti di un racconto che esalta la sinergia tra l’arte culinaria e l’arte di servire, perché ogni dettaglio conta quando si tratta di creare emozioni indimenticabili, perché l’eccellenza non è solo ciò che si porta in tavola, ma anche il modo in cui viene presentata, raccontata e condivisa.
L’elenco dei Ristoranti che aderiscono al progetto dell’anno 2025
Ristorante “Al Vigneto” – chef Vito Siragusa
Via Don Pietro Belotti, 1 – Grumello del Monte – 24064 (BG)
Ristorante ”Antica Osteria dei Camelì – Chef Loredana Vescovi
Via Guglielmo Marconi, 13 – 24030 Ambivere (BG)
https://anticaosteriadeicameli.it/
“Bolle” Restaurant – Andrea Rota
Via Provinciale, 30 – 24040 Lallio – Bergamo
https://www.bollerestaurant.com/
“Ristorante Collina” – Chef Mario Cornali
Via Capaler, 3, – 24030 Almenno San Bartolomeo (BG)
https://www.ristorantecollina.it/
Ristorante “Cucina Cereda” – Chef Giuseppe Cereda
Via Luigi Piazzini, 33, – 24036 Ponte San Pietro BG
Ristorante “Frosio” – Chef Paolo Frosio
Piazza Lemine, 1, – 24011 Almè BG
https://www.frosioristoranti.it/it
Ristorante “Il Cantinone” dello Sport Hotel Alpina – Chef Stefano Masanti – sommelier Raffaella Mazzina
Via Antonio De Giacomi, 39 – 23024 Madesimo (SO)
https://ristorantecantinone.com/
Ristorante “Il Cantuccio” – Chef Mauro Elli
Via Dante Alighieri, 32 – 22031 Albavilla (CO)
Ristorante “Il Saraceno” – Chef Roberto Proto
Piazza Don Luigi Verdelli, 2 – 24050 Cavernago (BG)
https://www.ristorante-ilsaraceno.it/
Ristorante “Impronte” – Chef Cristian Fagone
Via C. Baioni 38, – Bergamo
https://impronteristorante.com
Ristorante “La Caprese” – Chef Fabio Vargiu
Via Giuseppe Garibaldi 7 – 24030 Mozzo (BG)
https://ristorantelacaprese.com/
Ristorante “Loro” Chef Pierantonio Rocchetti
Via Bruse, 2 -24069 Trescore Balneario (BG)
Ristorante “Osteria della Brughiera” Chef Stefano Gelmi
Via Brughiera, 49 – 24018 Villa d’Almè (BG)
https://www.osteriadellabrughiera.it/
Ristorante “Osteria Tre Gobbi” dell’oste Marco Carminati e dello chef Filippo Cammarata
Via Broseta, 20/C, – 24122 Bergamo (BG)
Ristorante “Pomiroeu” Chef Giancarlo Morelli
Via Giuseppe Garibaldi, 37, – 20831 Seregno (MB)
Ristorante “Posta” Chef Petronilla Frosio
Via Vittorio Veneto, 169 – 24038 Sant’Omobono Terme (BG)
http://www.frosioristoranti.it/it
Ristorante “Roof Garden Restaurant” Chef Gianpietro Semperboni
Piazza della Repubblica, 6 – 24122 Bergamo (BG)
https://www.roofgardenrestaurant.it/
Ristorante “Tenuta Casa Virginia” Patron Antonio Lecchi, Chef Perico Davide
Via Cascina Violo, 1, – 24018 Villa d’Almè BG
https://www.tenutacasavirginia.it/it
Ristorante Maison Florian – Chef Umberto De Martino
Via Madonna d’Argon 4/6 – 24060 San Paolo d’Argon (BG)
https://www.florianmaison.com/
Ristorante “Villa Elena” – Chef Enrico Bartolini
Via S. Vigilio, 56, – 24129 Bergamo (BG)
https://www.enricobartolini.net/ristorante-villaelena-bergamo
La prima edizione di Gourmantico 2024
Il nome dell’iniziativa nasce dalla fusione di due parole, “Gourmet” e “Amante”, e sembra voler sottolineare il legame che unisce cucina e piacere. Per saperne di più leggere qui Gustoh24.