Il progetto è stato presentato durante un incontro con la stampa svoltosi presso Pentole Agnelli in via della Madonna 20 a Lallio in provincia di Bergamo. Gourmantico è un’iniziativa dell’Associazione Culturale Enogastronomica “Insieme” che coinvolge i ristoranti delle province di Bergamo, Como, Monza Brianza, Sondrio, tutte unite per far scoprire ad un pubblico più ampio i sapori dell’alta cucina

Dopo il successo della passata edizione anche in questo 2025 viene rilanciato  il progetto Gourmantico, con lo scopo di valorizzare la cultura enogastronomica dell’alta Ristorazione per favorire la crescita dell’ospitalità e del servizio degli associati, il coinvolgimento dei giovani e la ricaduta positiva in termini di immagine e consenso per il movimento della ristorazione e dell’enogastronomia locale. Nella foto di copertina un gruppo di ristoratori realizzata presso il museo Pentole Agnelli.

Il motto scelto dall’ Associazione Culturale Enogastronomica Insieme, è chiaro: aprire le porte dei migliori ristoranti della Lombardia ad una convivialità alla portata di tutti.

L’ Associazione Culturale Enogastronomica Insieme, costituita da 21 ristoranti lombardi delle provincie di Bergamo, Como, Monza Brianza, Sondrio, rilanciano anche per il 2025 il progetto Gourmantico, con lo scopo di valorizzare la cultura enogastronomica dell’alta Ristorazione per favorire la crescita dell’ospitalità e del servizio degli associati, il coinvolgimento dei giovani e la ricaduta positiva in termini di immagine e consenso per il movimento della ristorazione e dell’enogastronomia locale.

Con un menù completo a prezzo calmierato nel 2024 il progetto ha collezionato numeri importanti, 21 ristoranti, 9 stelle Michelin, circa 25.000 coperti e più di 120.000 visitatori unici sul sito web gourmantico.it.

Il viaggio goloso di questa edizione parte il 13 gennaio fino al 31 marzo

Il viaggio alla scoperta dei sapori continua anche in questo nuovo anno (con l’esclusione del giorno di San Valentino) con un menù completo dall’antipasto al caffè e bevande incluse a 80 euro a persona (eccezion fatta per il ristorante 2 stelle Michelin Villa Elena che proporrà il menu a 160 euro. 

Esaltare la sinergia tra l’arte culinaria e l’arte di servire

Con il messaggio Il piacere di un servizio d’eccellenza”, Gourmantico 2025 vuole ispirare un settore che fa della dedizione e della professionalità il suo biglietto da visita. Chef, sommelier, camerieri e maîtres diventano i protagonisti di un racconto che esalta la sinergia tra l’arte culinaria e l’arte di servire, perché ogni dettaglio conta quando si tratta di creare emozioni indimenticabili, perché l’eccellenza non è solo ciò che si porta in tavola, ma anche il modo in cui viene presentata, raccontata e condivisa.

L’elenco dei Ristoranti che aderiscono al progetto dell’anno 2025

Ristorante “Al Vigneto” – chef Vito Siragusa

Via Don Pietro Belotti, 1 – Grumello del Monte – 24064 (BG)

https://www.alvigneto.it/

Ristorante ”Antica Osteria dei Camelì – Chef Loredana Vescovi

Via Guglielmo Marconi, 13 – 24030 Ambivere (BG)

https://anticaosteriadeicameli.it/

Bolle” Restaurant – Andrea Rota

Via Provinciale, 30 – 24040 Lallio – Bergamo

https://www.bollerestaurant.com/

“Ristorante Collina” – Chef Mario Cornali

Via Capaler, 3, – 24030 Almenno San Bartolomeo (BG)

https://www.ristorantecollina.it/

Ristorante “Cucina Cereda” – Chef Giuseppe Cereda

Via Luigi Piazzini, 33, – 24036 Ponte San Pietro BG

https://www.cucinacereda.com/

Ristorante “Frosio” – Chef Paolo Frosio

Piazza Lemine, 1, – 24011 Almè BG

https://www.frosioristoranti.it/it

Ristorante “Il Cantinone” dello Sport Hotel Alpina – Chef Stefano Masanti – sommelier Raffaella Mazzina

Via Antonio De Giacomi, 39 – 23024 Madesimo (SO)

https://ristorantecantinone.com/

Ristorante “Il Cantuccio” – Chef Mauro Elli

Via Dante Alighieri, 32 – 22031 Albavilla (CO)

https://www.mauroelli.com/

Ristorante “Il Saraceno” – Chef Roberto Proto

Piazza Don Luigi Verdelli, 2 – 24050 Cavernago (BG)

https://www.ristorante-ilsaraceno.it/

Ristorante “Impronte” – Chef Cristian Fagone

Via C. Baioni 38,  – Bergamo

https://impronteristorante.com

Ristorante “La Caprese” – Chef Fabio Vargiu

Via Giuseppe Garibaldi 7  – 24030 Mozzo (BG)

https://ristorantelacaprese.com/

Ristorante “Loro” Chef Pierantonio Rocchetti

Via Bruse, 2  -24069 Trescore Balneario (BG)

https://www.loroandco.com/

Ristorante “Osteria della Brughiera” Chef Stefano Gelmi

Via Brughiera, 49  – 24018 Villa d’Almè (BG)

https://www.osteriadellabrughiera.it/

Ristorante “Osteria Tre Gobbi” dell’oste Marco Carminati e dello chef Filippo Cammarata

Via Broseta, 20/C, – 24122 Bergamo (BG)

https://www.tregobbi.it/

Ristorante “Pomiroeu” Chef Giancarlo Morelli

Via Giuseppe Garibaldi, 37,  – 20831 Seregno (MB)

https://www.pomiroeu.com/

Ristorante “Posta” Chef Petronilla Frosio

Via Vittorio Veneto, 169  – 24038 Sant’Omobono Terme (BG)

http://www.frosioristoranti.it/it

Ristorante “Roof Garden Restaurant” Chef Gianpietro Semperboni

Piazza della Repubblica, 6 – 24122 Bergamo (BG)

https://www.roofgardenrestaurant.it/

Ristorante “Tenuta Casa Virginia” Patron  Antonio Lecchi, Chef Perico Davide

Via Cascina Violo, 1,  – 24018 Villa d’Almè BG

https://www.tenutacasavirginia.it/it

Ristorante Maison Florian – Chef Umberto De Martino

Via Madonna d’Argon 4/6 – 24060 San Paolo d’Argon (BG)

https://www.florianmaison.com/

Ristorante “Villa Elena” – Chef Enrico Bartolini

Via S. Vigilio, 56, – 24129 Bergamo (BG)

https://www.enricobartolini.net/ristorante-villaelena-bergamo

La prima edizione di Gourmantico 2024 

Il nome dell’iniziativa nasce dalla fusione di due parole, “Gourmet” e “Amante”, e sembra voler sottolineare il legame che unisce cucina e piacere. Per saperne di più leggere qui Gustoh24.