Sono Carnaroli Classico, Aromatico Gange e Vialone Nano Classico

Riso Passiu conquista un altro prestigioso riconoscimento: nella Top Italian Food del Gambero Rosso, oltre ai già premiati Carnaroli Classico e Aromatico Gange si è aggiunta una terza varietà, il Vialone Nano Classico.

Triplice dunque il bel premio per l’azienda, che nel 2025 festeggerà 50 anni di attività, e che coltiva i propri chicchi nelle fertili risaie del Campidano di Oristano.

Si tratta, quello della piana di Oristano, di un “terroir” d’eccezione, che l’intuizione, la capacità d’impresa e lo spirito di ricerca dell’azienda Passiu hanno saputo adeguare ad un sempre più esigente mercato del settore. Un mix che ha consentito all’azienda di affermarsi in campo regionale e nazionale e di portare il riso made in Sardegna su podi blasonati e stare alla pari con le famose risaie del nord Italia.

Felice Passiu, titolare dell’azienda spiega Durante i miei studi in Veneto ho avuto modo di conoscere questa meravigliosa varietà di riso. Me ne sono letteralmente innamorato e mi sono impegnato al massimo assieme all’azienda per coltivarlo in Sardegna. Non è stato facile, ma ci abbiamo creduto fino in fondo e siamo riusciti a raggiungere questo importante obiettivo. Per questo il riconoscimento del Vialone Nano ci ripaga e ci stimola a continuare per questa strada”.

Felice nei giorni scorso è volato a Roma, dove ha ritirato i riconoscimenti sul palco del Teatro Piccolo Eliseo, magnifica location della cerimonia di premiazione.

Il Vialone Nano Classico, tipico delle risaie venete, coltivato da anni con lungimiranza dall’azienda Passiu, è adatto alla preparazione di risotti ed è molto apprezzato da chef e foodies assieme al Carnaroli Classico. Ha forma tondeggiante, è perlato, versatile, di facile cottura, un riso al cento per cento made in Sardinia. Ha un elevato contenuto di amilosio, con alta capacità d’assorbimento dei condimenti che consente di trattenere al meglio gusto e sapore.

Il Carnaroli Classico dell’azienda oristanese è un prodotto certificato, ottenuto da sementi autentiche di questa antica e rinomata varietà. Si contraddistingue per l’eccellente tenuta di cottura e l’alta percentuale di amido.

Infine c’è l’Aromatico Gange, la Riso Passiu è l’unica a coltivarlo in Sardegna ed è molto apprezzato per la sua particolare e intensa fragranza; costituisce un’ottima alternativa al Basmati, si presenta con un chicco integro e affusolato di colore bianco cristallino. È dunque ideale per la preparazione di piatti d’ispirazione orientale e golose insalate.