Torna a Monteprandone la Festa di Sant’Anna con i deliziosi maccheroncini, unica pasta all’uovo Igp
Nelle Marche in provincia di Ascoli, a Monteprandone la contrada Sant’Anna di Centobuchi ospita dal 27 al 31 luglio – ore 19:30 la “17° Sagra degli Spinosini al Sugo contadino“ e al “Prosciutto e Limone“, tradizionale appuntamento dell’estate.
Ad annunciare questa sagra e le altre iniziative estive, tra cultura ed enogastronomia, a Monteprandone erano presenti il sindaco Sergio Loggi, il vicesindaco Daniela Morelli, l’assessore alla cultura Roberta Iozzi, il consigliere con delega allo sport Marco Ciabattoni, il presidente del Bim Tronto Luigi Contisciani, il consigliere proviniciale Simone De Vecchis e i rappresentanti di tutte le associazioni locali che organizzano gli eventi.
Una estate tutta “da mordere” con gastronomia, produzioni tipiche, degustazioni e tanta musica. In queste righe parliamo della “Sagra degli Spinosini al Sugo Contadino” che ogni anno attira migliaia di buongustai.
Spinosini è sinonimo di maccheroncini, la prima e unica pasta all’uovo italiana ad ottenere il riconoscimento Igp (Indicazione geografica protetta) nel 2013.
Chi sono gli Spinosini e chi è Vincenzo Spinosi?
Poche righe per descrivere una pasta composta da semplicissimi ingredienti (farina e uova, queste ultime ricche di omega 3 naturale, con le galline che vengono appositamente nutrite con olio di girasole e semi di lino), lavorata attraverso un procedimento artigianale che si ripete da sempre uguale a se a Campofilone, piccolo borgo della Valdaso con poco più di 2.000 abitanti, in tutto lo Stivale.
E’ stato Vincenzo Spinosi ad “inventare” la pasta “gli spinosini”, dedicandolo ai propri figli Marco e Riccardo. Vincenzo Spinosi, oltre che imprenditore e mastro pastaio. Negli ultimi anni a Vincenzo, nella conduzione aziendale, si sono uniti i figli Marco e Riccardo, la terza generazione degli Spinosi. E proprio in questo mese è arrivato per Spinosi un prestigioso riconoscimentoil Marchio storico di interesse nazionale, ne parliamo qui sotto.
Il programma 2023 nella foto di copertina
Dal 27 al 31 luglio – Festa di Sant’Anna
Sagra degli Spinosini al sugo contadino a cura dell’Associazione Sant’Anna, Contrada Sant’Anna, Centobuchi
Visita il sito www.associazionesantanna.it
Il pastificio Spinosi sale sul podio con il Marchio storico di interesse nazionale
Marco Spinosi: “Orgogliosi di essere entrati a far parte del Registro speciale dei Marchi storici di interesse nazionale”. Leggere su Gustoh24