Dalla mucca al cono: il successo delle agrigelaterie con la naturalità degli ingredienti

A consolidare il successo del gelato italiano all’estero, nel 2023 le vendite all’estero hanno registrato un aumento del 19% in termini di quantità, arriva ora la proposta del gelato “contadino”, lanciato durante il Sigep a Rimini fiera.

Frutto della collaborazione tra Filiera Italia, Città del Gelato e Filiera Agricola Italiana, il nuovo prodotto porta il marchio Firmato Dagli Agricoltori Italiani e garantisce che tutte le principali componenti del gelato – dallo zucchero di barbabietola a quello d’uva cristallino, passando per il latte in polvere – siano di origine nazionale. Questa iniziativa offre alle gelaterie un prodotto di alta qualità come base per la produzione artigianale.

Gusti che celebrano la biodiversità italiana

In linea con lo straordinario patrimonio agricolo italiano, il gelato contadino propone gusti ispirati a prodotti tipici locali. Tra questi, spiccano l’Albicocca Cafona, la Melannurca Campana Igp, la Fragola di Acconia, la Pesca Regina di Bivona Igp, la Menta Bianca di Pancalieri e la Pera Signora della Valle del Sinni. A questi si aggiungono l’Arachide Toscana Venturina, tostata con legno di faggio, il Melograno Wonderful di Sicilia e la Liquirizia del Concio.

Il progetto è destinato ad ampliarsi, includendo ulteriori specialità regionali per valorizzare ancora di più il patrimonio agricolo italiano.

Dalla mucca al cono: il successo delle agrigelaterie

L’iniziativa del gelato contadino si inserisce in un contesto di crescente attenzione verso la qualità e la naturalità degli ingredienti. Negli ultimi anni, molte aziende agricole hanno dato vita a vere e proprie agrigelaterie, dove il latte prodotto viene trasformato in gelato artigianale arricchito da frutta e altre materie prime a chilometro zero.

Grazie a punti vendita in fattoria o nei mercati di Campagna Amica, il fenomeno “dalla mucca al cono” ha riscosso un successo straordinario, attirando consumatori sempre più attenti alla provenienza e alla qualità dei prodotti che scelgono.

L’inaugurazione Sigep 2025

Sigep World: inizia col botto la fiera più dolce dell’anno

Gli appuntamenti della seconda giornata, domenica 19 gennaio

Alla cerimonia d’apertura gli interventi del ministro dell’Agricoltura Francesco Lollobrigida, del presidente di Italian Exhibition Group, Maurizio Ermeti, del sindaco di Rimini Jamil Sadegholvaad, dell’assessore al Turismo della Regione Emilia-Romagna Roberta Frisoni, del Presidente della Federazione Italiana Pubblici Esercizi (FIPE) Lino Stoppani e del presidente di ICE Agenzia, Matteo Zoppas. Leggere su Gustoh24