Al via oggi a Parma “La Notte dei Maestri del Lievito Madre“: lunedì 26 luglio dalle ore 20

Si terrà oggi, dalle 20, la «Notte dei Maestri del Lievito Madre»,  che  animerà piazza Garibaldi e i borghi limitrofi con degustazioni, suggerimenti e golose sorprese.

L’appuntamento sarà anche un’importante occasione per aiutare chi è in difficoltà: l’incasso degli ingressi della serata sarà infatti interamente devoluto a Emporio Solidale.  Ognuno dei mastri pasticceri sarà abbinato ad un negozio del centro.  Al lavoro, al fianco dei 30 Maestri, ci saranno anche gli studenti dei corsi di pasticceria di Alma, per una «prova sul campo» di altissimo livello.  Per accedere alla zona della Notte del Lievito Madre sarà necessario acquistare il braccialetto/pass (dal costo di 5 euro) che permetterà di degustare liberamente i lievitati.

Premio alla carriera al Maestro Piergiorgio Giorilli.

La giornata ufficialmente alle 18.00 a Palazzo del Governatore con la consegna delle targhe ai 30 accademici e  con la celebrazione del premio alla carriera  che sarà consegnato al Maestro Piergiorgio Giorilli.

La presentazione in piazza Garibaldi

La presentazione ufficiale questa mattina in una assolata Piazza Garibaldi alla presenza di Cristiano Casa, Assessore al turismo, ai rapporti internazionali e alle Attività economiche del Comune di Parma, Claudio Gatti, Presidente dell’ Accademia dei Maestri del Lievito Madre e del Panettone Italiano, Giacomo Bullo, Responsabile comunicazione di Alma, la Scuola internazionale di cucina italiana e Giacomo Vezzani, presidente dell’Emporio Solidale.

Anche in quest’anno difficile e di sofferenza Parma festeggia l’edizione 2021 della Notte del Panettone: sarà ancora una volta un’intensa esperienza di piacere e di gusto legata alla solidarietà, l’intero incasso degli ingressi sarà infatti devoluto all’Emporio Solidale di Parma, realizzato da un gruppo di associazioni di volontariato della città emiliano per contrastare la crescente povertà in questo periodo di grave crisi sociale ed economica. 

La Notte dei Maestri del Lievito Madre, è organizzata dall’Accademia dei Maestri del Lievito Madre e del Panettone Italiano con il patrocinio e la co-organizzazione del Comune di Parma, in collaborazione con Alma – La Scuola Internazionale di cucina Italiana, che ha ricordato Giacomo Bullo, Communication Manager di ALMA, ha visto la collaborazione della Scuola Internazionale di Cucina Italiana  con i Maestri dell’Accademia fin dalla prima edizione.

Da ricordare inoltre che l’evento nasce da un’idea del pasticcere Claudio Gatti di Pasticceria Tabiano a Tabiano Terme (Parma), famoso proprio per i segreti del suo lievito madre, con cui produce la Focaccia di Tabiano, il suo dolce simbolo,

Giacomo Vezzani, Giacomo Bullo, Claudio Gatti e Cristiano Casa

Ecco  tutti i Maestri protagonisti a Parma

Ecco tutti i maestri protagonisti: Marco Avidano, Mario Bacilieri, Maurizio Bonanomi, Renato Bosco, Fabrizio Camplone, Roberto Cantolacqua Ripani, Fabio Ciriaci, Emanuele Comi, Roberto Cosmo, Salvatore De Riso, Luca Diana, Denis Dianin, Aniello Di Caprio, Angelo Di Masso, Francesco Favorito, Antonio Follador, Claudio Gatti, Stefano Gatti, Stefano Laghi, Emanuele Lenti, Grazia Mazzali, Luca Montersino, Oscar Pagani, Giuseppe Pepe, Paolo Sacchetti, Anna Sartori, Valter Tagliazucchi, Vincenzo Tiri, Carmen Vecchione, Andrea Zino. 

Cristiano Casa: per una serata insieme i Maestri del lievito Madre con i commercianti del Centro storico
«La Notte dei Maestri del Lievito Madre vede i più grandi lievitisti italiani, pasticceri, panificatori e piazzaioli, con trenta stand, presenti nel centro storico di Parma – sottolinea Cristiano Casa – per un’iniziativa coinvolgente che permetterà ai partecipanti di intraprendere un percorso del gusto, legato al valore ed alla qualità di prodotti proposti. Parma, capitale della Food Valley italiana e Città creativa della Gastronomia UNESCO, unisce per una serata i Maestri dell’Accademia del Lievito Madre e del Panettone con i commercianti del Centro storico. Una scelta di unità e di solidarietà: il ricavato della manifestazione verrà infatti devoluto a favore di Emporio Solidale di Parma».

Il Premio alla carriera sarà consegnato al Maestro Piergiorgio Giorilli

La giornata, dedicata al Lievito Madre, al suo utilizzo e alla sua lavorazione, inizierà alle 18.00 a Palazzo del Governatore con la consegna delle targhe ai 30 accademici e  con la celebrazione del premio alla carriera  che sarà consegnato al Maestro Piergiorgio Giorilli. «È un grande onore per noi premiare il “Maestro dei Lievitati” Piergiorgio Giorilli – ha affermato il maestro Claudio Gatti – per avere contribuito, così come recita la targa, alla conoscenza del Lievito Madre in tutto il mondo e per il contributo dato con la sua professionalità alla nostra categoria».

«La Notte dei Maestri del Lievito Madre – ha spiegato Giacomo Bullo – è un momento didattico a cui parteciperanno gli alunni di ALMA – ha spiegato , un confronto diretto sul campo per i nostri pasticceri che si stanno formando. Collaborare al fianco dei prestigiosi maestri che prendono parte ad un evento così speciale è motivo di arricchimento non solo esperienziale, ma anche culturale per tutti i nostri allievi. ALMA con il suo contributo didattico affiancherà con entusiasmo questa nuova edizione». 

Giacomo Vezzani (nella foto con Giacomo Bullo) sottolinea la collaborazione dell’Emporio Solidale e Alma

Le informazioni organizzative

La manifestazione inizierà alle ore 20.00 e sarà spalmata nelle strade del centro storico. Le vie Cavour, Mistrali, Mameli, Pisacane, Garibaldi, piazzale della Steccata e la Strada al Duomo faranno da palcoscenico a oltre trenta stand che ospiteranno gli Accademici del Lievito Madre e i loro prodotti.

L’infopoint di Piazza Garibaldi a Parma

In piazza è stato posizionato un Infopoint per ricevere informazioni sulla dislocazione degli stand. Si accederà alla zona della Notte del Lievito Madre soltanto indossando l’apposito braccialetto (costo 5,00 Euro) che darà la possibilità di degustare liberamente i lievitati. Il ricavato della manifestazione sarà devoluto in beneficienza a Emporio Solidale di Parma (www.emporioparma.org).

La Notte del Lievito Madre è uno degli eventi di avvicinamento al Panettone World Championship che si svolgerà ad ottobre ad HostMilano. Accompagnano l’Accademia in tutti gli eventi promossi e organizzati, Agugiaro&Figna Molini – Le Sinfonie, Artecarta Italia Srl, Carpigiani Group, Cesarin Spa, Corman Italia Spa, Dolomia Acqua, Eurovo Service, Expensive Food – Vaniglia gourmet, Hausbrandt Trieste 1892 Spa, Icam Spa, Polin Group, ViebiGroup Srl e lo sponsor tecnico Goeldlin Chef.

ALMA – La Scuola Internazionale di Cucina Italiana, affiancherà i 30 Maestri dell’Accademia presenti a Parma con i loro lievitati pronti da far degustare al pubblico (leggere Gustoh24)