A Levante Prof di Bari anche Splash7: un evento da capogiro
Numeri da record, ospiti d’eccezione ed una celebrazione della cultura gastronomica senza precedenti. Splash7 Hospitality Expo, andato in onda dal 9 al 12 Marzo all’interno di Levante Prof – campionaria dedicata al mondo dell’Horeca allestita negli spazi della Fiera del Levante – si candida ad essere l’evento enogastronomico dell’anno in Puglia, con oltre 30mila presenze tra addetti ai lavori ed appassionati.
Con 120 stand, 100 masterclass, 50 ospiti di rilievo e 300 brand coinvolti, Splash! ha trasformato la città in un tempio del bere e del mangiare di qualità. Le 10 testate media partner, le 6 aree di degustazione e le 3 aree show hanno creato un’esperienza immersiva, mentre il “Fuori Splash” ha esteso la festa oltre i confini dell’evento principale in altri, e diversissimi, habitat di pregio della città di Bari.
La prima guida Pizza & Cocktail di Identità Golose
Chicca di questo 2025: per la prima volta, Identità Golose, autorevole realtà editoriale del campo gastronomico, ha presentato la sua guida Pizza & Cocktail d’autore fuori da Milano. Il palcoscenico e le circostanze, in effetti, erano le migliori per celebrare l’incontro tra questi due mondi sempre più complementari. La guida valorizza i pizzaioli e i bartender che stanno ridefinendo l’esperienza gastronomica, puntando su impasti d’autore e mixology innovativa.
La presentazione della guida ha visto protagonisti più di 30 ospiti, tra pizzaioli, bartender, chef e figure di spicco dell’hospitality.Tra i saluti d’onore quelli del Sindaco della città di Bari, Vito Leccese e l’assessore alla cultura Paola Romano. L’evento è stato condotto con grande energia dal food teller Mario Bolivar, dal prof. Vincenzo Rizzi, e dai super ospiti Carlo Passera e Claudia Orlandi direttori della Guida.
Gli interventi sulla ristorazione
Grande attenzione è stata dedicata anche al panorama ristorativo pugliese, affrescato dagli interventi di Antonello Magistà, del Pashà ristorante Michelin star a Conversano e di Diego Melorio founder del Quanto Basta, cocktail bar ultra premiato di Lecce.
Uno degli istanti più toccanti dell’evento è stato quando il giovanissimo Davide Mastrototaro (studente prodigio, attualmente in prova presso il Luogo di Aimo e Nadia, tempio della ristorazione italiana) ha ascoltato una lettera scritta direttamente da sua madre, in un momento carico di significato.
Durante l’evento, i pizzaioli Alex Lo Stocco e Tiziana Cappiello hanno emozionato il pubblico con un monologo a due voci sulla pizza, un racconto che ha esaltato il valore culturale di questo alimento, tra passato e futuro.
Le pizze che hanno conquistato il pubblico
La presentazione della Guida Pizza e Cocktail bar d’autore all’interno di Splash è stato un tripudio di sapori: infatti, durante l’evento numerosi pizzaioli provenienti da tutta la regione Puglia, coordinati dal maestro Vincenzo Florio, hanno coccolato le papille gustative del pubblico. Fra essi:
- Cristiano Taurisano (Luppolo & Farina, Latiano): padellino ai semi misti con mousse di ricotta alla senape, tartare di podolica, punta di acciuga, scorzetta di limone e tartufo fresco.
- Samantha Sciannamé (Teglie di Puglia, Vieste): padellino con crema di fave bianche di Carpino, cicoria selvatica, Muciska podolica croccante e crema di canestrato DOP.
- Cristian Romano (Romano Artigiani del Gusto, Brindisi): base pizza al vapore, Carbo crema pastorizzata, mousse di pecorino romano, crumble di guanciale croccante ed erba cipollina.
- Davide Di Chio (Alterego Pizza Boutique, Andria): margherita dolce con impasto di farina tipo 1, marmellata di pomodoro riccio, spuma di ricotta dolce e olio monocultivar di Ogliarola.
- Mirko Pepe (Pizzeria Quattro Quarti, Molfetta): assoluto di pomodoro con impasto a base di acqua di pomodoro, tre salse e chips di pomodoro verde essiccato.
- Giuseppe Riontino (Canneto Beach 2, Margherita di Savoia): tris di pizze con cotture miste (vapore, frittura ad aria, forno), mix di mozzarella di bufala, acciughe del Cantabrico, baccalà mantecato e menta.
Cocktail d’autore: quando il drink diventa arte
Lo stesso dicasi per i cocktail. Splash7 ha celebrato anche la mixology (e non poteva essere diversamente visto il contesto) con creazioni raffinate firmate da:
- Beppe Gagliardi (Ragno d’Oro Caffè, Giovinazzo): “Elementary, Watson”, un affumicato connubio tra whisky, mezcal, bourbon, fumo liquido e caramello salato.
- Federico Casucci (Hagakure Noh Samba, Bari): twist sul Paloma, con mezcal, sherry fino e una spiccata sapidità per un perfetto drink low-alcol.
- Davide Namoini (Haus): “Spring Flower”, un’armoniosa combinazione di vermut Bonaventura, amaro alle erbe e fiori, e soda ai fiori di sambuco.
Il successo di Splash!
Splash si è quindi confermato un evento imperdibile per appassionati e professionisti, capace di innovare pur portando fede ai capisaldi della territorialità, attraverso sensibilità sempre più internazionali. Scommessa vinta, dunque, questa fiera, creazione di BP Lab, giunta alla sua settima edizione. Il segreto del suo successo probabilmente sta proprio nella capacità di questo team ormai consolidato di annusare le prospettive future del settore, e nella voglia di continuare ad alzare l’asticella dell’hospitality. Il pensiero così è già a Splash8!
Levante PROF chiude con 20mila visitatori e una maggiore internazionalizzazione
Registrato un aumento di oltre il 20% di presenze dall’Italia centro-meridionale, e il 10% dei visitatori dall’estero. Il presidente della fiera, Gaetano Frulli, ha sottolineato l’importanza dell’evento per il panorama fieristico del Sud Italia. GUSTOH24mediapartner della manifestazione. Per leggere clicca QUI