800 studenti in festa per i 25 anni dell’istituto – Testimonial Edoardo Raspelli – Cocktail TOGETHER FIZZ, una ricetta con Gin FABBRI
L’appuntamento è per le 19 di martedì 14 gennaio all’’Istituto Alberghiero
A Terni grandi chef e barman insieme agli studenti del Casagrande – Cesi per l’evento che valorizza la cultura gastronomica locale
Martedì 14 gennaio l’Istituto Alberghiero Casagrande Cesi di Terni ospiterà La Notte degli Chef, un evento che celebra l’eccellenza culinaria umbra. Fondato nel 2000, l’istituto è oggi un punto di riferimento nel panorama gastronomico, con circa 800 studenti iscritti.
L’appuntamento si svolgerà nei laboratori di enogastronomia dell’istituto Alberghiero Casagrande Cesi (in via Sabotino 1) che ospitano tecnologie all’avanguardia. Inaugurati nel 2016, i laboratori sono progettati in bioarchitettura, garantendo un ambiente eco-sostenibile e altamente innovativo per la formazione.
La serata, che avrà inizio alle 19, vedrà protagonisti alcuni dei più rinomati chef del panorama gastronomico italiano, tra cui Maurizio Serva del ristorante La Trota di Rivodutri, Paolo Trippini del ristorante Trippini di Civitella del Lago, Andrea Giuseppucci, chef influencer, Vittorio Ottavi dell’ Ottavi Mare di Bevagna, Yuri Lenzi del Crunch di Terni e Beniamin Claudiu Lung del Mio Bio di Terni.
La Notte degli Chef vedrà la partecipazione di due prestigiosi barman AIBES (Associazione Italiana Barmen e Sostenitori): Eldis Sertani, che lavora all’ Intercontinental di Roma, e Fulvio Lomonaco, recentemente nominato Best Student 2024 dall’ Associazione, che offriranno al pubblico le loro performance, abbinando la loro esperienza al tema della cucina d’autore. Gli studenti dell’Istituto Casagrande Cesi, sotto la guida di questi illustri chef e barman, offriranno ai partecipanti un’esperienza gastronomica di altissimo livello, unendo tradizione e innovazione in piatti creativi e di qualità.
Ci sarà la presenza del giornalista, critico gastronomico, conduttore televisivo Edoardo Raspelli, che arricchirà l’evento con la sua esperienza e il suo punto di vista sulle eccellenze gastronomiche italiane.
La parola al critico Edoardo Raspelli
“Solone diceva che s’invecchia imparando sempre cose nuove. Devo a Stefano Pelliciardi, organizzatore carpigiano di grandiosi eventi turistico gastronomici in ogni angolo d’Italia, di avermi fatto riscoprire il Pampepato, il suo mondo, i suoi produttori con la manifestazione Sweet Pampepato che, in collaborazione con il Comune di Terni, ha invaso di golosità il centro del capoluogo della provincia. Ho scoperto ed assaggiato anche la bravura dei ragazzi del Casagrande Cesi che, oltre al loro Pampepato, già ottimo di per sé, hanno anche sfornato piatti accarezzati da questo dolce e poi un eccellente panettone. Accanto a me, come per l’evento Sweet Pampepato, ci sarà Francesca Buonaccorso, giovane influencer fotomodella e titolare dell’agenzia RB RoccaBuona Eventi di P.R.E.G.I. Mi affiancherà negli assaggi come ha già fatto per i talk show con il celeberrimo chef Gianfranco Vissani e con Anna Rita e Mauro Stopponi del Sette Consoli di Orvieto”.
LA PAROLA AGLI ASSESSORI
ALLA SCUOLA ED AL COMMERCIO
“L’evento, patrocinato dal Comune di Terni rappresenta una straordinaria occasione per scoprire le potenzialità culinarie della regione e l’impegno dei giovani talenti che si formano all’interno dell’istituto. Alcune delle personalità che animeranno la serata con la loro professionalità hanno infatti frequentato l’istituto ternano.
La Notte degli Chef rappresenta non solo un evento di alto profilo, ma anche una straordinaria opportunità formativa per gli studenti ternani – dichiara l’assessore alla scuola Viviana Altamura –grazie alla collaborazione con professionisti di altissimo livello e realtà aziendali di prestigio, i giovani talenti potranno mettere in pratica le competenze acquisite, confrontarsi con le sfide del mondo del lavoro e consolidare il loro percorso verso l’eccellenza, un volano per il territorio. L’idea di questa iniziativa è nata anche per far conoscere questa istituzione scolastica, un istituto professionale che come tale ha il pregio di rendere concreta la formazione teorica e per orientare i giovani e le loro famiglie nella delicata fase della scelta della scuola superiore ”.
L’assessore al Commercio Stefania Renzi: ”Un evento di questo tipo è fondamentale per il superamento di quelle stereotipate preclusioni che troppo spesso fanno osservare chef famosi come professionisti intangibili e lontani dal mondo del lavoro quotidiano; loro per primi ci dimostreranno che invece così non è ed i nostri ragazzi avranno l’occasione di superare personalmente questa idea e lavorare al loro fianco, arricchendosi di tecnica ed emozione. Il nostro territorio ci regala eccellenze di cultura enogastronomica che devono diventare un business e che un’intelligente amministrazione locale ha il dovere di promuovere e valorizzare con onore. Sono certa che così sarà”.
L’evento è stato presentato in un’affollata conferenza. Oltre all’assessore alla Scuola Viviana Altamura e all’assessore al Commercio Stefania Renzi, sono intervenuti anche la dirigente scolastica dell’istituto Casagrande Cesi, Marina Marini, i docenti dell’istituto Luca Caparvi, Angelo Boccia e Luisella Nardi che hanno contribuito all’ideazione e all’organizzazione de La Notte degli Chef.
In apertura ci sono stati anche i saluti della dirigente della provincia Tiziana De Angelis e della dirigente dell’Ufficio Scolastico territoriale di Terni Gilda Giancipoli, che hanno definito questa iniziativa, importante sia per far conoscere la scuola al territorio sia perché l’istituto Casagrande Cesi si è arricchito di altri indirizzi che andranno quindi ad ampliare l’offerta formativa.
MENU DEGUSTAZIONE
“LA NOTTE DEGLI CHEF”
Aperitivo di Benvenuto
• Pane e sugo alla ternana
A cura degli studenti dell’Istituto Alberghiero Terni
• Crackers di cicerchia con coppa e spuma di caprino
A cura degli studenti dell’Istituto Alberghiero Terni
Antipasto
• “L’uovo Bio di ‘Fattore Umbro’ con cipolla di Cannara, pomodori rossi e gialli, e pinzimonio di sedano nero di Trevi”
Piatto dello Chef Beniamin Claudiu Lung
• Lenticchie al cardamomo, carote in agrodolce, latte di mandorle, cous cous di cavolfiore
Piatto dello Chef Maurizio Serva
Primi Piatti
• Mezzo pacchero, prezzemolo, pinoli, olio di cacciatora
Piatto dello Chef Andrea Giuseppucci
Secondi Piatti
• Pescato glassato con caramello di canocchie, spuma di patate allo zafferano, lenticchie al timo serpillo, puntarelle e guanciale croccante
Piatto dello Chef Yuri Lenzi
• Filetto di maiale alla Wellington con salsa di broccoletti, mandarino e leccarda
Piatto dello Chef Paolo Trippini
Dessert
• Morbidoso al cioccolato bianco e arancio
A cura degli studenti dell’Istituto Alberghiero Terni
• Caprese al pampepato
A cura degli studenti dell’Istituto Alberghiero Terni
I vini
Franciacorta Francesco I Uberti
Grechetto Antonelli San Marco
Rosso di Montefalco Caprai
Moscato d’Asti Fontanafredda
Beverage
Cocktail TOGETHER FIZZ
Ricetta:
• Gin FABBRI
• Cordiale di lime e Yuzu
• Former Tonic Water
• Garnish: Lime, buccia di limone
A cura dei Barman: Aibes Valentina Scuotto e Mirko Scorteccia
Cocktail Cardinale
Ricetta:
• London Dry Gin 40 ml
• Vermouth Dry 20 ml
• Campari 10 ml
A cura del Barman: Aibes Fulvio Lomonaco
Cocktail GOOD TIME CHARLIE
Ricetta:
• 3 cl Cynar
• 3 cl Tio Pepe Fini Sherry
• 3 cl Americano Cocchi
• Splash di Prosecco
A cura del Barman: Aibes Eldis Sertani