Dal Teatro Pavarotti di Modena, svelate le Stelle nuove, confermate e perse della Guida Michelin 2025 Italia, oltre ai premi speciali e alle Stelle Verdi
La Guida Michelin 2025 Italia arriva ad un traguardo importante: 70 edizioni! La pubblicazione di quest’anno si rivela ricca come la precedente, con l’iscrizione di 130 nuovi ristoranti, segno che il paese mantiene tutto il suo dinamismo in termini di gastronomia.
Questo dinamismo si traduce anche in una crescente attenzione alla sostenibilità.
La maggior parte degli chef si concentra su una cucina locale, ricorrendo il più possibile a piccoli produttori del territorio.
Con il ristorante Casa Perbellini – 12 Apostoli dell’omonimo chef, sono ora 14 i ristoranti tre Stelle MICHELIN in Italia. 2 i nuovi due Stelle e 33 le nuove una Stella MICHELIN per un totale di 393 stelle distribuite in tutta la penisola. 11 nuovi ristoranti hanno ricevuto la Stella Verde. La selezione 2025 comprende un totale di circa 2000 ristoranti.
2 nuovi ristoranti 2 Stelle MICHELIN
La cerimonia, presentata da Giorgio Surina e trasmessa in live streaming, è stata un susseguirsi di emozioni: 36 nuove Stelle in totale che hanno interessato 13 regioni, delle quali 2 new entry nella categoria dei due Stelle MICHELIN, ovvero i ristoranti che valgono la deviazione:
Marco Galtarossa – Villa Elena, Bergamo
Il recente trasferimento sembra aver dato nuova linfa a questo giovane chef che propone una cucina moderna che valorizza gli ingredienti del territorio attraverso una ricerca meticolosa e una presentazione artistica. Ogni piatto è un’opera che appaga sia la vista, sia il palato e combina sapori complessi e stratificati con meticolosa cura del dettaglio. Memorabile il piatto a base d’anatra: petto, fegatini in raviolo con sedano e crespella di stufato di coscia. All’interno della storica villa di San Vigilio a Bergamo Alta, il ristorante offre una vista panoramica mozzafiato, un ottimo servizio e la guida esperta del mentore, Enrico Bartolini.
Matteo Temperini – Campo Del Drago, Montalcino
Castiglion del Bosco non è solo 3 Chiavi Michelin per l’accoglienza superlativa, ora anche una tappa per cui vale la pena fare una deviazione ed assaporare la personale cucina di Matteo Temperini, che esalta la Toscana e il meglio che il territorio può offrire. Tra i piatti memorabili che realizza con creatività e l’uso di ingredienti freschi e stagionali, rientrano le proposte gastronomiche con i primi funghi autunnali dei boschi vicini, come gli gnocchi dell’orto con finferli e porcini e l’animella di vitello glassata con crema di carciofi e limone arrostito.
3 Stelle Michelin
Alba – Piazza Duomo
Brunico – Atelier Moessmer Norbert Niederkofler
Brusaporto – Da Vittorio
Castel di Sangro – Reale
Firenze – Enoteca Pinchiorri
Milano – Enrico Bartolini al Mudec
Modena – Osteria Francescana
Nerano – Quattro Passi
Orta San Giulio – Villa Crespi
Roma – La Pergola
Rubano – Le Calandre
Runate – Dal Pescatore
Senigallia – Uliassi
Verona – Casa Perbellini 12 Apostoli N
2 Stelle Michelin
Anacapri – L’Olivo
Bergamo – Villa Elena N
Brusciano – Taverna Estia
Castellammare di Stabia – Piazzetta Milù
Cervere – Antica Corona Reale
Cioccaro – Locanda Sant’Uffizio Enrico Bartolini
Colle di Val d’Elsa – Arnolfo
Concesio – Miramonti l’Altro
Cornaredo – D’O
Firenze – Santa Elisabetta
Gargnano – Villa Feltrinelli
Udine – Agli Amici
Imola – San Domenico
Ischia – daní maison
Licata – La Madia
Longiano – Magnolia
Lonigo – La Peca
Lughetto – Antica Osteria Cera
Senigallia – Madonnina del Pescatore
Milano – Verso Capitaneo
Milano – Andrea Aprea
Milano – Seta by Antonio Guida
Montalcino – Campo del Drago N
Montemerano – Caino
Napoli – George Restaurant
Ragusa – Duomo
Roma – Acquolina
Roma – Il Pagliaccio
Roma – Enoteca La Torre
Sarentino – Terra The Magic Place
Serralunga d’Alba – La Rei Natura by Michelangelo Mammoliti
Taormina – St. George by Heinz Beck
Telese – Krèsios
Tirolo – Castel fine dining
Trieste – Harry’s Piccolo
Venezia – Glam Enrico Bartolini
Viareggio – Il Piccolo Principe
Vico Equense – Torre del Saracino
1 STELLA
ABRUZZO
Civitella Casanova – La Bandiera
Guardiagrele – Villa Maiella
Roseto degli Abruzzi – D.One Restaurant
San Salvo Marina – Al Metrò
BASILICATA
Lavello – Don Alfonso 1890 San Barbato
Matera – Vitantonio Lombardo
CALABRIA
Catanzaro – Abbruzzino
Lamezia Terme – Abbruzzino Oltre N
Lamezia Terme – Luigi Lepore
Marina di Gioiosa Ionica – Gambero Rosso
San Giovanni in Fiore – Hyle
Santa Cristina d’Aspromonte – Qafiz
Strongoli – Dattilo
CAMPANIA
Amalfi – Alici
Amalfi – Glicine
Amalfi – La Caravella dal 1959
Amalfi – Sensi
Ariano Irpino – Maeba Restaurant
Bacoli – Caracol
Baronissi – Cetaria N
Capri – Le Monzù
Conca dei Marini – Il Refettorio
Eboli – Il Papavero
Furore – Bluh Furore
Gragnano – O Me O Il Mare N
Lacco Ameno – Indaco
Massa Lubrense – Relais Blu
Napoli – ARIA
Napoli – Veritas
Nerano – Taverna del Capitano
Nola – Re Santi e Leoni
Paestum – Le Trabe
Paestum – Osteria Arbustico
Paestum – Tre Olivi
Pompei – President
Positano – Li Galli
Positano – Zass
Praiano – Un Piano nel Cielo
Quarto – Sud
Ravello – Il Flauto di Pan
Ravello – Rossellinis
Salerno – Re Maurì
Sant’ Agnello – Don Geppi
Sant’Agata sui Due Golfi – Don Alfonso 1890 N
Somma Vesuviana – Contaminazioni Restaurant
Sorrento – Il Buco
Sorrento – Lorelei
Sorrento – Terrazza Bosquet
Squille – Marotta N
Telese – La Locanda del Borgo
Ticciano – Cannavacciuolo Countryside
Torre del Greco – Josè Restaurant – Tenuta Villa Guerra
Vallesaccarda – Oasis – Sapori Antichi
Vico Equense – Antica Osteria Nonna Rosa
Vietri sul Mare – Volta del Fuenti by Michele De Blasio N
EMILIA – ROMAGNA
Bagno di Romagna – Ristorante del Lago N
Bologna – I Portici
Borgonovo Val Tidone – La Palta
Castel Maggiore – Iacobucci
Cesenatico – Ancòra N
Cesenatico – La Buca
Codigoro – La Zanzara
Fiorano Modenese – Alto N
Modena – Al Gatto Verde N
Modena – L’Erba del Re
Parma – Inkiostro
Pennabili – Il Piastrino
Polesine Parmense – Antica Corte Pallavicina
Rimini – Abocar Due Cucine
Rimini – Guido
Rubbianino – Ca’ Matilde
Rubiera – Arnaldo – Clinica Gastronomica
Rubiera – Osteria del Viandante
San Piero in Bagno – Da Gorini
Sasso Marconi – Casa Mazzucchelli
Savigno – Trattoria da Amerigo
FRIULI VENEZIA-GIULIA
Cormons – Trattoria al Cacciatore – La Subida
Dolegna del Collio – L’Argine a Vencò
Ruda – Osteria Altran
San Quirino – La Primula
Sappada – Laite
LAZIO
Acuto – Colline Ciociare
Ariccia – Sintesi
Fiumicino – Il Tino
Fiumicino – Pascucci al Porticciolo
Genazzano – Marco Bottega Ristorante
Labico – Antonello Colonna Labico
Pontinia – Mater1apr1ma
Ponza – Acqua Pazza
Rivodutri – La Trota
Roma – Achilli al Parlamento N
Roma – All’Oro
Roma – Aroma
Roma – Glass Hostaria
Roma – Idylio by Apreda
Roma – Il Convivio Troiani
Roma – Imàgo
Roma – Marco Martini Restaurant
Roma – Moma
Roma – Orma Roma
Roma – Per Me Giulio Terrinoni
Roma – Pipero Roma
Roma – Pulejo
Roma – Zia
Terracina – Essenza
Trevinano – La Parolina
LIGURIA
Alassio – Nove
Andora – Vignamare
Cavi di Lavagna – Impronta d’Acqua
Dolcedo – Equilibrio N
Genova – Il Marin
Genova – San Giorgio
Genova – The Cook
Imperia – Sarri
Noli – Vescovado
San Remo – Paolo e Barbara
Ventimiglia – Balzi Rossi
Ventimiglia – Casa Buono
LOMBARDIA
Albavilla – Il Cantuccio
Albiate – Grow Restaurant N
Bergamo – Impronte
Borgonato – Due Colombe
Calvisano – Al Gambero
Cavernago – Il Saraceno
Cernobbio – Materia
Como – Kitchen
Cornaredo – Olmo N
Desenzano del Garda – Esplanade
Fagnano Olona – Acquerello
Fasano del Garda – Il Fagiano
Fasano del Garda – Lido 84
Gargnano – La Tortuga
Lodi – La Coldana
Lomazzo – Trattoria contemporanea
Madesimo – Il Cantinone e Sport Hotel Alpina
Manerba del Garda – Capriccio
Mantello – La Preséf
Milano – Anima
Milano – Berton
Milano – Contraste
Milano – Cracco in Galleria
Milano – Felix Lo Basso home & restaurant
Milano – Horto
Milano – Il Luogo Aimo e Nadia
Milano – Iyo
Milano – Iyo Kaiseki
Milano – Joia
Milano – Moebius Sperimentale N
Milano – Sadler
Milano – Sine by Di Pinto N
Monza – Il Circolino N
Olgiate Olona – Acqua N
Oltressenda Alta – Contrada Bricconi
Ponte San Pietro – Cucina Cereda N
Pralboino – Leon d’Oro
Pudiano – Sedicesimo Secolo
Puegnago sul Garda – Casa Leali N
Saronno – sui generis.
Sirmione – La Rucola 2.0
Sirmione – La Speranzina Restaurant & Relais
Sirmione – Tancredi N
Sorisole – Osteria degli Assonica
Stradella – Villa Naj
Torno – Il Sereno Al Lago
Trescore Balneario – LoRo
Treviglio – San Martino
Vigevano – I Castagni
Villa d’Almè – Osteria della Brughiera
Villa di Chiavenna – Lanterna Verde
MARCHE
Gabicce Monte – Dalla Gioconda
Loreto – Andreina
Montemonaco – Il Tiglio
Pesaro – Nostrano
Porto San Giorgio – L’Arcade
Porto San Giorgio – Retroscena
MOLISE
Agnone – Locanda Mammì N
PIEMONTE
Alba – Locanda del Pilone
Asti – Cannavacciuolo Le Cattedrali Asti N
Canale – All’Enoteca
Domodossola – Atelier
La Morra – Massimo Camia
Monforte d’Alba – Borgo Sant’Anna
Monforte d’Alba – FRE
Orta San Giulio – Andrea Monesi – Locanda di Orta
Pettenasco – Cannavacciuolo by the Lake N
Pinerolo – Zappatori
Piobesi d’Alba – 21.9
Pollone – Il Patio
Priocca – Il Centro
San Maurizio Canavese – La Credenza
Santo Stefano Belbo – Il Ristorante di Guido da Costigliole
Serralunga d’Alba – Guidoristorante
Soriso – Al Sorriso
Tigliole – Ca’ Vittoria
Torino – Andrea Larossa
Torino – Cannavacciuolo Bistrot
Torino – Carignano
Torino – Condividere
Torino – Del Cambio
Torino – Magorabin
Torino – Piano35
Torino – Unforgettable
Torino – Vintage 1997
Treiso – La Ciau del Tornavento
Venaria Reale – Dolce Stil Novo alla Reggia
Vernante – Nazionale
PUGLIA
Carovigno – Dissapore di Andrea Catalano N
Conversano – Pashà
Lecce – Bros’
Lecce – Primo Restaurant
Manduria – Casamatta
Peschici – Porta di Basso
Putignano – Angelo Sabatelli
Savelletri – Due Camini
Trani – Casa Sgarra
Trani – Quintessenza
SARDEGNA
Porto Cervo – Italo Bassi Confusion Restaurant
Pula – Fradis Minoris
San Pantaleo – Il Fuoco Sacro
San Teodoro – Gusto by Sadler
SICILIA
Archi – Zash
Bagheria – I Pupi
Bagheria – Līmū
Catania – Coria
Catania – Sapio
Isola Vulcano – I Tenerumi
Isola Vulcano – Il Cappero
Linguaglossa – Shalai
Malfa – Signum
Marina di Ragusa – Votavota
Modica – Accursio
Noto – Crocifisso
Palermo – Mec Restaurant
Ragusa – Locanda Don Serafino
Siracusa – Cortile Spirito Santo
Taormina – La Capinera
Taormina – Otto Geleng
Taormina – Principe Cerami
Taormina – Vineria Modì N
Terrasini – Il Bavaglino
TOSCANA
Arezzo – Octavin
Capolona – Terramira
Casanova di Terricciola – Cannavacciuolo Vineyard
Castelnuovo Berardenga – Contrada N
Castelnuovo Berardenga – Il Poggio Rosso
Castelnuovo Berardenga – Il Visibilio
Castelnuovo Berardenga – L’Asinello
Castiglione della Pescaia – La Trattoria Enrico Bartolini
Chiusdino – Saporium N
Fiesole – Serrae Villa Fiesole N
Firenze – Atto di Vito Mollica
Firenze – Borgo San Jacopo
Firenze – Gucci Osteria da Massimo Bottura
Firenze – Il Palagio
Firenze – Saporium Firenze
Forte dei Marmi – Bistrot
Forte dei Marmi – La Magnolia
Forte dei Marmi – Lorenzo
Forte dei Marmi – Lux Lucis
Fosdinovo – Locanda de Banchieri N
Gaiole in Chianti – Il Pievano
Ghirlanda – Bracali
Marina di Bibbona – La Pineta
Marina di Grosseto – Gabbiano 3.0
Marlia – Butterfly
Montalcino – La Sala dei Grappoli
Montepulciano – Osmosi
Passignano – Osteria di Passignano
Porto Ercole – Il Pellicano
Prato – Paca
San Casciano dei Bagni – Castello di Fighine
San Gimignano – Linfa
San Martino – Il Falconiere
Seggiano – Silene
Tavarnelle Val di Pesa – La Torre
Viareggio – Lunasia
Viareggio – Romano
Vinci – Atman Trasferito
TRENTINO ALTO ADIGE
Arco – Peter Brunel Ristorante Gourmet
Bressanone – Apostelstube
Castelbello – Kuppelrain
Cavalese – El Molin
Corvara in Badia – La Stüa de Michil
Dobbiaco – Tilia
Lagundo – Luisl Stube
Madonna di Campiglio – Dolomieu
Madonna di Campiglio – Il Gallo Cedrone
Madonna di Campiglio – Stube Hermitage
Merano – In Viaggio – Claudio Melis Trasferito
Merano – Prezioso
Merano – Sissi
Moena – Malga Panna
Molini – Schöneck
Mules – Gourmetstube Einhorn
Nova Levante – Johannesstube
Ortisei – Anna Stuben
Pinzolo – Grual N
Ravina – Locanda Margon
San Michele – Osteria Acquarol
San Michele – Zur Rose
Selva di Val Gardena – Alpenroyal Gourmet
Selva di Val Gardena – Suinsom
Tesimo – Zum Löwen
UMBRIA
Baschi – Casa Vissani
Capodacqua – Une
Norcia – Vespasia
Perugia – Ada
Perugia – L’Acciuga
Torgiano – Elementi
VALLE D’AOSTA
Aosta – Paolo Griffa al Caffè Nazionale
Aosta – Vecchio Ristoro
Breuil Cervinia – Wood
VENETO
Altissimo – Casin del Gamba
Arzignano – Damini Macelleria & Affini
Asiago – La Tana Gourmet
Barbarano Vicentino – Aqua Crua
Borgoricco – Storie d’Amore
Brenzone sul Garda – Nin
Cavaion Veronese – Oseleta
Corrubbio – Amistà
Cortina d’Ampezzo – SanBrite
Cortina d’Ampezzo – Tivoli
Lancenigo – Vite
Malcesine – Vecchia Malcesine
Malo – La Favellina
Mazzorbo – Venissa
Oderzo – Gellius
Oppeano – Famiglia Rana
Pieve d’Alpago – Dolada
Pontelongo – Lazzaro 1915
Puos d’Alpago – Locanda San Lorenzo
Schio – Spinechile
Scorzè – San Martino
Venezia – Local
Venezia – Oro Restaurant
Venezia – Palais Royal Restaurant
Venezia – Quadri
Venezia – Wistèria
Verona – Il Desco
Verona – Iris Ristorante
Vicenza – Matteo Grandi in Basilica
Guida Michelin 2025 Italia: Stella verde
Sono 11 le Stelle verdi assegnate quest’anno a Modena:
- Villa Maiella di Guardiagrele (Ch)
- Prezioso di Merano (Bz)
- Artifex di Brennero (Bz)
- Don Alfonso 1890 di Sant’Agata sui Due Golfi (Na)
- Al Gatto Verde di Modena
- Ronchi Rò di Dollegna del Collio (Go)
- Agriturismo Ferdy di Lenna (Bg)
- Il Tiglio di Montemonaco (Ap)
- Locanda La Raia di Gavi (Al)
- Il Cappero di Isola di Vulcano (Me)
- Bistrot di Forte dei Marmi (Lu)
La Stella verde viene conferita in Italia ogni anno dal 2020 e con questo riconoscimento si premiano i ristoranti particolarmente impegnati in una cucina sostenibile.
I Premi speciali
Sono legati alle storie delle persone che gli ispettori raccolgono durante le prove a tavola, parlano di passioni e competenze e vanno oltre l’aspetto della cucina. Ecco quelli assegnati quest’anno:
-
Sommelier Award (Consorzio Franciacorta) – Oscar Mazzoleni, Al Carroponte (Bg)
- Service Award (Intrecci) – Vanessa Melis, Pascucci al Porticciolo di Fiumicino (Roma)
-
Young Chef Award (consegnato da Maicol Izzo chef di Piazzetta Milù a
Castellamare di Stabia, Na, premiato nell’edizione 2024) – Matteo Vergine, Grow Restaurant di Albiate (Mb) -
Mentor Chef Award (BlancPain Italia) – Antonino Cannavacciuolo di Villa Crespi, Orta San Giulio (No)
Il più longevo ristorante stellato d’Italia
Presente alla premiazione anche l’unico ristorante italiano che è in guida Michelin dal 1956 e detiene la stella dal 1959: è Arnaldo Clinica Gastronomica di Rubiera (Re) che inizia l’attività nel 1936 e oggi è alla quarta generazione. Il suo piatto simbolo? Il bollito misto. A lui è stato conferito il Premio alla longevità.
Premio Passion Dessert 2025
Per il secondo anno Michelin decide di assegnare anche in Italia questo premio dedicato al mondo della pasticceria da ristorazione. Un riconoscimento molto sentito dalla categoria di grandi professionisti che troppo spesso resta in ombra rispetto alla grandezza della cucina. «Un premio che eleva il dessert all’arte», ha commentato Gwendal Poullennnec, direttore internazionale Guida Michelin. Il premio è stato conferito da Molino Dallagiovanna a sette ristoranti che vanno ad aggiungersi agli otto della scorsa edizione: Ristorante Riva Numana (An); All’Enoteca di Canale (Cn); Il Visibilio di Castelnuovo Berardenga (Si); Re Santi e Leoni di Nola (Na); Inkiostro di Parma; Agli Amici Dopolavoro di Venezia; Coltivare di La Morra (Cn).
Le nuove Stelle Michelin
Sono 33 i nuovi ristoranti che hanno ottenuto una Stella nell’edizione 2025 della Guida Michelin. Eccoli:
-
Grow Restaurant di Albiate (Mb)
- Ristorante Cetaria di Baronissi (Sa)
- Volta del Fuenti by Michele De Blasio a Vietri sul Mare (Sa)
- Ancòra Cesenatico di Forlì Cesena
- Equilibrio di Dolcedo (Im)
- Cannavacciuolo Le Cattedrali di Asti
- Dissapore di Carovigno (Bs)
- Serrae Villa di Fiesole (Fi)
- Contrada di Castelnuovo Berardenga (Si)
- Saporium a Chiusdino (Si)
- Alto Ristorante di Fiorano Modenese (Mo)
- O me o il mare di Gragnano (Na)
- Don Alfonso 1890 di Sant’Agata Sui Due Golfi (Na)
- Il Circolino di Monza (Mb)
- Olmo a Cornaredo (MI)
- Cucina Cereda a Ponte San Pietro (Bg)
- Moebius a Milano
- Acqua di Olgiate Olona (Va)
- Sine by Di Pinto a Milano
- Cannavacciuolo Laqua by The Lake di Pettenasco (No)
- Locanda de Banchieri a Fosdinovo (Ms)
- Grual di Pinzolo (Tn)
- Abbruzzino Oltre di Lamezia Terme (Cz)
- Marotta di Squille (Ce)
- Ristorante del Lago di Bagno di Romagna (Fc)
- Iris Ristorante di Verona
- Locanda Mammì di Agnone (Is)
- Palays Royal Restaurant, Venezia
- Casa Leali di Puegnago sul Garda (Bs)
- Achilli al Parlamento di Roma
- Vineria Modì di Taormina (Me)
- Tancredi di Sirmione (Bs)
-
Al Gatto Verde di Modena
Guida MICHELIN Italia 2025: i nuovi Bib Gourmand
In anteprima sul lancio della 70ª edizione della Guida MICHELIN Italia, Michelin svela i nomi dei nuovi ristoranti Bib Gourmand. Nella Guida MICHELIN Italia 2025 sono 16 i nuovi Bib Gourmand per un totale di 250 ristoranti. Leggere su Gustoh24
Il 5 novembre la presentazione a Modena della Guida Michelin 2025
Ecco qui sotto la nota diffusa dal critico Edoardo Raspelli “licenziato” senza preavviso dal gruppo Gedi (leggere su Gustoh24). Raspelli proprio non ci sta e in attesa di leggere l’edizione 2025 così commenta:
“LA GUIDA MICHELIN RIPETE SE’ STESSA ANCHE PER 19 ANNI”
Pioggia di stelle per la festa dei 70 anni della Guida. Festa glamour alla Nuvola Lavazza di Torino: nell’occasione Michelin ha riunito i 13 Chef tristellati italiani che hanno proposto assaggi delle loro principali creazioni per i partecipanti. Leggere su Gustoh24