Scendono in campo anche i pizzaioli amatoriali: chi salirà sul podio?
Il Campionato Mondiale della Pizza è un appuntamento immancabile da anni e quest’anno apre le porte anche ai Pizza Lover con una prova a loro dedicata. La 32ª edizione vedrà sfidarsi in gare di cottura e di abilità pizzaioli in arrivo da tutto il mondo: in pochi giorni già superati i 200 iscritti, in rappresentanza di 14 Paesi
Si riaccendono i forni del polo fieristico Palaverdi, a Parma, per ospitare la 32esima edizione del Campionato Mondiale della Pizza, la più importante manifestazione dedicata ai professionisti della pizza. Dal 8 al 10 aprile 2025 il capoluogo emiliano torna a celebrare il piatto simbolo del Made in Italy, con centinaia di maestri pizzaioli provenienti da più di 55 Paesi che si sfideranno in migliaia di prove di cottura e agilità.
Grande novità dell’edizione 2025 sarà la possibilità dei pizzaioli amatoriali di poter partecipare “World’s Best Homemade Pizza”, una competizione dedicata esclusivamente a chi si diletta a preparare la propria pizza in casa.
Infatti, secondo Coldiretti, dopo la pandemia, il 44% degli italiani si è dedicato alla pizza casalinga seguendo anche corsi e tutorial online. Non più solo una passione, ma i cuochi provetti si sono trasformati in pizzaioli non professionisti con una partecipazione e un trasporto che non ha nulla da invidiare ai pizzaioli professionisti. Alla gara riservata a questa categoria possono partecipare i pizzaioli amatori che abbiano compiuto i 16 anni di età e che non abbiano mai esercitato la professione di pizzaiolo/cuoco.
Dal 6 dicembre, e fino ad esaurimento dei posti disponibili, è possibile iscriversi all’edizione 2025 del Campionato Mondiale della Pizza anche nella sezione amatori, mentre è dal 1°dicembre che le iscrizioni sono aperte per i professionisti. Al titolo di campione del mondo possono concorrere tutti e iscriversi è semplice: basta registrarsi sul sito Web www.campionatomondialedellapizza.it e selezionare la competizione (o anche più gare) a cui si intende partecipare.
Il successo della manifestazione è confermato anche dai numeri che conferma Coldiretti: quasi 2 italiani su tre (65%) mangiano la pizza almeno una volta alla settimana, ma c’è anche un 13% che la mette nel piatto da 2 a 4 volte a settimana in pausa pranzo o come cena, a casa ma anche fuori grazie a una rete di 121mila locali da nord a sud dell’Italia, e la margherita resta la più diffusa e apprezzata.
Anche per il 2025 i costi di iscrizione rimangono invariati e ci si può registrare fino al 15 gennaio al prezzo scontato.
I pizzaioli professionisti iscritti al Campionato Mondiale della Pizza saranno chiamati a confrontarsi in gare di cottura (come ad esempio, Pizza classica, Pizza senza glutine, Pizza napoletana STG, Pizza in teglia, Pizza in pala, Pizza a due (chef e pizzaiolo lavorano in combinata per realizzare un piatto unico), e Triathlon, ovvero tre sfide individuali scelte tra le categorie precedenti). A queste si affiancano gare di abilità, quali Freestyle (una spettacolare esibizione acrobatica a ritmo di musica), Pizza più larga (ai concorrenti viene richiesto di allargare il più possibile una palla di 500 grammi di pasta), Pizzaiolo più veloce (vince chi allarga più velocemente cinque dischi di pasta) e quest’anno anche il “World’s Best Homemade Pizza”, esclusivamente dedicato ai pizzaioli amatoriali.
Il Campionato Mondiale della Pizza torna a Parma 2025
Le iscrizioni sono già aperte per la competizione più importante al mondo dedicata ai professionisti della pizza, giunta alla sua trentaduesima edizione si arricchisce di novità e apre i battenti anche ai pizzaioli non professionisti. Durante l’evento Gustoh24 rilancerà la Campagna per la Cucina Italiana Unesco. Leggere Gustoh24
2024, Campionato mondiale della pizza, Giulia Vicini di Bergamo, vince per il secondo anno di fila
Giulia, 20 anni, gestisce insieme a Giulia Zanni, la pizzeria Giuly di Castelli Calepio. Ha vinto anche il premio sulla Sostenibilità– “La pizza del cambiamento”, realizzato con la farina “Le 5 Stagioni” di Agugiaro & Figna Molini. Leggere su Gustoh24