Il contest si svolge dalla mezzanotte di lunedì 30 settembre a domenica 27 ottobre

Dopo il grande successo della passata edizione, con 1400 pizze provenienti da ben 55 Paesi, uno dei format più internazionali di AVPN è pronto a scaldare i forni in ogni parte del mondo per il Vera Pizza Contest, Torneo Mondiale della Pizza Fatta in Casa. Una sfida globale che si basa su poche e semplici regole, quanto mai utili in un momento storico in cui la pizza, prodotto sempre più iconico e quindi mediaticamente vendibile, viene spesso “tradita” proprio in quelle che dovrebbero essere le sue caratteristiche principali, dagli impasti free style all’uso di prodotti, per il topping, che destano non poche perplessità.

Come primo step, le fasi eliminatorie che si svolgeranno online fino a domenica 27 ottobre. A valutare le pizze in gara una giuria tecnica composta da maestri pizzaioli e professionisti del settore, per decretare i vincitori che prenderanno parte alla finalissima di Napoli, in programma il 19 e il 20 novembre. Nella capitale della pizza i primi tre classificati si sfideranno dal vivo, dimostrando tutta la propria passione e il proprio talento davanti al pubblico partenopeo.

“Questo contest è uno delle nostre punte di diamante, format ideale per portare la Vera Pizza Napoletana in ogni parte del mondo – afferma Antonio Pace, Presidente di AVPN – La pizza è per tutti e di tutti, l’importante è l’attenzione alla qualità delle materie prime, l’adozione delle tecniche descritte nel nostro disciplinare, la giusta manualità e la sapienza negli abbinamenti dei sapori. Questi sono i valori che da sempre la nostra Associazione vuole comunicare. E ogni anno il Vera Pizza Contest dimostra come la pizza sia un fenomeno globale in grado di conquistare palati e culture diversi, pur mantenendo la propria identità”.

Il contest, gratuito e aperto a tutti, prevede che i partecipanti possano esprimere la propria idea di pizza preparando una versione classica o una variante creativa, previste dal disciplinare AVPN. Le regole sono scaricabili dal sito ufficiale.

La caratteristica principale del concorso è la cottura casalinga, che può essere effettuata con un forno a legna, a gas, elettrico o anche in friggitrice. Sempre gli stessi i criteri di valutazione: cottura, forma, impasto e farcitura.

“Gustoh24” premiato nel 2022 con il “Sant’Antuono Awards” 

Il riconoscimento a cura dell’ Associazione Verace Pizza Napoletana e Fondazione Univerde (leggere su Gustoh24).

Festa per il “Sant’Antuono Awards” a cura di Gustoh24 con lo chef Alfonso Francese di Arte & Gusto e Valeria Bertocchi

Durante la prima fase del contest 2024, dalla mezzanotte di lunedì 30 settembre a domenica 27 ottobre, gli aspiranti pizzaioli potranno inviare la foto della propria pizza tramite Messenger alla pagina Facebook di AVPN @verapizzanapoletana. I maestri pizzaioli dell’associazione selezioneranno le 10 migliori pizze per ciascuna delle 4 settimane, garantendo ai vincitori l’iscrizione gratuita al Club della Vera Pizza Napoletana e l’accesso alle finali della categoria “Amatori” della Vera Pizza Napoletana Champion 2025 a Napoli. La classifica finale sarà stilata entro il 31 ottobre e decreterà, tra le 40 pizze selezionate, i 3 finalisti che avranno l’onore di preparare dal vivo una pizza Margherita e una pizza a loro scelta di fronte a una giuria d’eccezione, presso la sede AVPN di Capodimonte.
I premi per i tre vincitori includono una madia, una fornitura di farina Caputo, una selezione di olio Pizzolium e Frienn di Olitalia, oltre a un kit di attrezzature Gi.Metal. Inoltre, in base alla posizione in classifica, saranno assegnati ulteriori premi:
1° classificato: corso professionale base di 9 giorni presso l’AVPN School, qualificazione alle finali della categoria “Amatori” della Vera Pizza Napoletana Champion 2025 con volo e soggiorno a Napoli, un forno per pizza Effeuno P134H e la nuova impastatrice Pizza Vita Mia di Pagnossin.
2° classificato: corso professionale avanzato di 3 giorni presso l’AVPN School e qualificazione alle finali della categoria “Amatori” della Vera Pizza Napoletana Champion 2025 con volo a Napoli.
3° classificato: corso amatoriale di 4 ore presso l’AVPN School e qualificazione alle finali della categoria “Amatori” della Vera Pizza Napoletana Champion 2025 con soggiorno a Napoli.