Il mondo della pizza è mobilitata perchè nella data odierna, 17 gennaio, si svolge il Wordl Pizza Day e poi da sabato, 18 gennaio, inizia a Rimini fiera Sigep, (fino al 22 gennaio), che per la prima volta dedica alla Pizza, che ha conquistato i palati di ogni paese, una serie di importanti eventi.

Il mondo del food ha dedicato la giornata del 17 gennaio al Wordl Pizza Day, non è una giornata a caso, ma è il giorno di Sant’Antuono Abate, Santo e protettore di tutti i mestieri che si svolgono a contatto con il fuoco e quindi primo su tutti dei pizzaiuoli. 

Da ricordare inoltre che nel dicembre 2017, l’“Arte dei Pizzaiuoli napoletani” è stata inserita nella lista del Patrimonio Culturale Immateriale dell’Umanità dall’Unesco, riconoscendo così il legame profondo tra tradizione e la cultura italiana.

Uno dei meriti della vittoria della campagna #pizzaUnesco é stato aver spinto i pizzaiuoli a rilanciare la festa di Sant Antuono e creare cosi un vero “pizza day” come esiste in varie aree del mondo come per esempio lo stato di San Paolo in Brasile ma non paradossalmente in Italia. E Alfonso Pecoraro Scanio, presidente della Fondazione Univerde, promotore della campagna #pizzaUnesco e già ministro dell’agricoltura in questa giornata rilancia il ruolo economico e culturale della pizza come simbolo e dei pizzaiuoli come depositari di questa secolare tradizione artigianale.

Alfonso Pecoraro Scanio “Sant Antuono è vero Pizza Day”
“La festa di Sant’Antuono protettore dei mestieri che usano il fuoco e quindi di pizzaiuoli e fornai é diventata il vero pizza day festeggiato non solo a Napoli. É importante che il Comune abbia istituito la giornata del pizzaiuolo in modo ufficiale e che si  di Napoli –afferma Pecoraro Scanio– diffonda un senso di comunità che é proprio alla base del riconoscimento Unesco. E va ricordato l’impatto positivo su economia e occupazione che questa nuovo prestigio internazionale sta avendo sui pizzaiuoli di scuola napoletana, sul turismo, sull’export dei prodotti agroalimentari campani. Occorre tutelare questa tradizione e mantenere unità e collaborazione tra tutti gli operatori, le associazioni e le istituzioni che sono impegnate nella difesa della qualità della pizza e della nostra cultura enogastronomica che punta ora anche al riconoscimento Unesco per la cucina italiana su cui sono personalmente impegnato”.

La Pizza è il simbolo dell’Italia a tavola 

La passione degli italiani per la pizza è così radicata che in quattro famiglie su dieci (40%) si prepara in casa, magari ricorrendo all’uso di farine speciali o di ingredienti gourmet. Un simbolo dell’Italia a tavola conosciuto in tutto il mondo, per un fatturato globale in costante crescita, tanto da aver raggiunto nel 2024 un valore record attorno ai 160 miliardi di euro. Parola di un’indagine Coldiretti-Ixè, con dati Vpa Research,

Se si guarda al dato italiano, nel complesso la pizza genera un fatturato che ha oltrepassato i 15 miliardi di euro. L’occupazione nel settore riguarda più di 100.000 lavoratori a tempo pieno, cifra che sale a 200.000 durante i fine settimana. Ogni anno in Italia vengono prodotte 2,7 miliardi di pizze, il che implica un consumo annuo di 200 milioni di chili di farina, 225 milioni di chili di mozzarella, 30 milioni di chili di olio d’oliva e 260 milioni di chili di salsa di pomodoro. La passione per la pizza, nata a Napoli, è comunque ormai un fenomeno globale, con gli Stati Uniti che detengono il primato dei consumatori, con 13 chili pro capite all’anno, mentre in Europa sono gli italiani a guidare la classifica, con 7,8 chili annui. Seguono gli spagnoli con 4,3 chili, i francesi e i tedeschi con 4,2, i britannici con 4, i belgi con 3,8, i portoghesi con 3,6 e gli austriaci, che con 3,3 chili annui, chiudono la classifica.

L’Associazione Verace Pizza Napoletana lancia “Vera Pizza Day” e partecipa al Sigep di Rimini fiera

Al via oggi Vera Pizza Day, la maratona no-stop per raccontare la pizza e il suo valore culturale in tutti i Continenti.

La 24 ore in giro per il mondo partirà allo scoccare della mezzanotte di venerdì 17 gennaio con l’accensione del tradizionale fuoco di Sant’Antuono, nella sede AVPN di Napoli a Capodimonte. In questa edizione il Vera Pizza Day attraverserà 19 Paesi, tra cui le novità costituite da Qatar e Filippine.  Ventidue le masterclass in programma, in diretta sul canale YouTube di AVPN @pizzanapoletanaverace, per un’intera giornata a tema pizza che abbraccia tutti i Continenti. Tra queste anche quella con gli scienziati della Base Concordia in Antartide.

Il commento di Antonio Pace, presidente AVPN

Possiamo affermare con orgoglio – dice Antonio Pace, presidente AVPN – che questa nostra ‘creatura’, il Vera Pizza Day, è ormai diventato un evento di portata mondiale, l’appuntamento di riferimento per l’intera comunità di pizzaioli e pizza lover di tutti i continenti. Un format unico che in ogni edizione coinvolge grandi maestri dell’arte bianca e milioni di appassionati, sottolineando l’importanza della pizza come simbolo di connessione globale”.

I Sant’Antuono Awards del 2025

Sant’Antuono Awards conferito a Gustoh24 nel 2022

Rilevanti anche i Sant’Antuono Awards, conferiti ogni anno, in collaborazione con la Fondazione Univerde, a personalità di vari settori che si sono particolarmente distinte nella divulgazione, difesa e promozione della pizza. A riceverli, per il 2025, saranno Rosanna Romano, direttore generale per le Politiche Culturali e il Turismo della Regione Campania, Flavia Sorrentino, vicepresidente del Consiglio Comunale di Napoli, Monica Piscitelli, giornalista enogastronomica, e Laura Accomazzo, direttore generale della Casa Editrice Nui Nui.

Pizza Day ad “Arte & Gusto” della famiglia  Francese

E in questa giornata non poteva mancare a Parma, città creativa della gastronomia Unesco, un evento proprio sulla Pizza, Si svolge nel  locale Arte & Gusto, diretto da due campani DocAlfonso e Mario Francese.

Grande festa dunque nel famoso  locale Arte & Gusto di via Emilia Est nella città Ducal/Unesco  alla presenza di tantissimi giovani.

Alfonso Francese titolare del locale Arte & Gusto a Parma

Vera Pizza Day sul palco di Sigep

E arriva sabato. Vera Pizza Day, l’Associazione Verace Pizza Napoletana salirà sul palco del SIGEP World, (dal 18 al 22 gennaio) alla Fiera di Rimini, con il Pizza Club, nel Padiglione B8 che ospiterà anche uno stand “firmato” AVPN. Nutrito il programma tra convegni, masterclass e talk, ideato e gestito da AVPN,per un ideale punto d’incontro –  sottolineano gli organizzatori – tra la community di appassionati e i professionisti del settore. Un hub che vedrà in dialogo maestri pizzaioli, chef, giornalisti e comunicatori del settore“.

Il calendario di incontri del Pizza Club si aprirà sabato 18 gennaio con Il Caffé col presidente, il talk che, ogni mattina alle 11, vedrà dialogare Antonio Pace con diversi ospiti come lo chef stellato Gennarino Esposito, il presidente AIS Sandro Camilli e il segretario generale dell’Associazione Paolo Surace.

La prima giornata proseguirà alle 12 con lo show cooking “Generazione Verace” con i maestri pizzaioli Ciro e Antonio Coppola, al quale seguirà il convegno “La Pizza Napoletana e la sua autenticità senza confini” moderato da Alberto Lupini in programma per le ore 14.30. Sarà poi il momento della premiazione di Best AVPN Pizzeria 2024, il contest dell’Associazione che vede come giuria i pizzaioli di tutto il mondo e, in chiusura alle ore 16, la masterclass “Margherita e le sue sorelle” con Francesco Pone e Fulvio Belfiore.

Domenica 19 gennaio lo show cooking delle 12 avrà come protagonista Antonello Cioffi, seguirà poi, alle ore 14.30, il convegno “Il futuro della formazione in pizzeria nel mondo. I nuovi trend del 2025” e alle 16.00 Vincenzo Esposito, maestro pizzaiolo di Carmnella (Napoli), presenterà la masterclass “Margherita e le sue sorelle”.

La giornata di lunedì 20, si aprirà alle 12 con lo show cooking di Gianmarco Ferrandi e Giacomo Devoto, chef una stella Michelin; spazio poi al convegno “Catene di Pizzerie Artigianali: da nuova tendenza a realtà consolidata” moderato da Antonio Puzzi e previsto per le 14.30, a cui seguirà la masterclass “Margherita e le sue sorelle” con Ciro Salvo di 50 Kalò. Martedì 21 gennaio, lo show cooking “Generazione Verace: Pizza e Cucina” vedrà in dialogo Luca Tudda e Corrado Scaglione, che lascerà spazio al convegno sull’Osservatorio Socio – Economico della Pizza Napoletana moderato da Antonio Fucito. In chiusura, a partire dalle ore 16.00, la masterclass “Margherita e le sue sorelle” con Luca Di Massa e Gennaro Langella e, nell’ultima giornata, quella di mercoledì 22, lo show cooking “Generazione Verace” con Mirko D’Agata.

La top 10 delle città che ordinano più pizza

Deliveroo ha stilato una classifica delle città italiane dove la pizza è più amata, basata sul numero di ordini di pizza rispetto al totale degli ordini. Ecco la Top 10:

  1. Rovigo
  2. Campobasso
  3. Nuoro
  4. Foggia
  5. Isernia
  6. L’Aquila
  7. Avellino
  8. Matera
  9. Crotone
  10. Latina

Un piatto che unisce l’Italia

Come sottolinea Matteo Sarzana, General Manager di Deliveroo Italy, “La Giornata Mondiale della Pizza celebra uno dei piatti italiani più amati al mondo e il ruolo fondamentale del delivery nel connettere i ristoranti ai loro clienti, valorizzando le eccellenze locali e portando un’esperienza di qualità nelle case degli italiani”. Grazie alla capillare presenza di Deliveroo in oltre 1.800 comuni italiani, la pizza si conferma un simbolo dell’identità culinaria nazionale, capace di unire diverse regioni del Paese attraverso il gusto”.